Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минэкокономразвития подготовило перечень лицензируемых товаров на будущий год

21 ноября 2013, 12:42 0
Поделиться

Обязательное лицензирование некоторых групп товаров направляющихся на экспорт необходимо для регулирования экспортно-импортного баланса. Немаловажно и определение объемов квот для отечественных производителей и экспортеров, которые позволяют защищать отечественную продукцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ежегодно Кабинетом Министров Украины в соответствии с требованиями Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» утверждаются перечни товаров, экспорт- импорт которых подлежит лицензированию, и объемы квот на следующий календарный год, сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Юрий Петровский.

«По предложениям министерств и ведомств, Минэкономразвития подготовило соответствующие перечни товаров для того, чтобы обеспечить формирование рациональной структуры экспорта и импорта отдельных видов товаров, выполнение международных договоров Украины, а также соблюдение действующего законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, защиты интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды», - пояснил Юрий Петровский.

Так, в 2014 году получение лицензии необходимо при таких внешнеэкономических операциях: экспорт золота и серебра; газа; цинкосодержащих и медьсодержащих шлаков (на которые установлены квоты), отдельных товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт и импорт печатных красок с защитными свойствами, бумаги с водяными знаками, оптического поликарбоната и оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания; озоноразрушающих веществ и содержащих их товаров; импорт средств защиты растений, пишет Комсомольская Правда в Украине.

Номенклатура товаров, предусмотренная проектом постановления, приведена в соответствие с новой редакцией Таможенного тарифа Украины, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Проект Постановления, пояснительная записка к нему и анализ регуляторного влияния размещены на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов».

Как сообщал  Inpress.ua, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми в среду, 30 октября, постановлениями правительства.

Отметим, что если соглашение о ЗСТ будет подписано, украинские компании получат квоты на экспорт своей продукции в Евросоюз по нулевому таможенному тарифу.

В частности, после  подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом Украина получит квоту на поставку биоэтанола в страны еврозоны в размере 100 тыс. тонн биотоплива в год.

Кроме того Украина сохранит защитные пошлины в пользу отечественного автопрома, агропромышленного комплекса и переработки утиля цветных и черных металлов в ближайшие 10-15 лет после подписания Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Украины Олег Пендзин.

Также удовлетворение потребностей на внутреннем рынке за счет загрузки украинских НПЗ создаст условия для возрождения нефтеперерабатывающей промышленности Украины, позволит снизить долю импортных нефтепродуктов на отечественном рынке моторных топлив, увеличить показатели промышленного производства в государстве.

В целом  Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.

В целом, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 13,86% — до 9,708 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Напомним, что темпы роста объемов частного потребления ускорились до 7,4% во втором квартале, а доля чистого экспорта в росте ВВП стала положительной впервые с первого квартала 2010 года.

Также ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

Согласно прогнозам  в 2014 г. показатель темпов роста реального ВВП украинской экономики увеличится в 25 раз и составит 2,5%. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета об исследовании «Прогноз для быстроразвивающихся экономик мира», подготовленного экспертами международной консалтинговой компании EY совместно с глобальным исследовательским центром Oxford Economics, который специализируется в сфере экономического прогнозирования и моделирования.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях