Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт считает необоснованными оценки рейтинговых агентств по Украине

21 ноября 2013, 11:24 2
Поделиться

Международные рейтинговые агентства зачастую занижают уровень кредитоспособности Украины. Экспертами не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценки экспертов также оказывают политические заявления. Кроме того, на рынке рейтинговых агентств могут быть распространены дилетантские подходы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.

«Конечно, удивительно было видеть в прошлом году прогноз по девальвации гривны от Goldman Sachs на уровне 30% и одновременно и Fitch Ratings на уровне 10%. Хотя знаете, походив в этом году по множеству круглых столов и форумов, я с удивлением отметил, что у нас каждый сейчас рейтинговое агентство. Все эксперты как один делают ничем не подкрепленные прогнозы. Потом мы видим в прессе заоблачные прогнозы по той же девальвации», — отметил он.

Генеральный директор UCRA констатирует, что чаще всего рейтинговые агентства ошибаются в прогнозах курсов валют.  «Курсы валют в работе рейтингового агентства, наверное, самый тяжелый момент, ведь он включает в себя множество компонентов. Мы рассматриваем ряд сценариев, из которых выбираем самый, по нашим оценкам, вероятный. Конечно, не всегда он подтверждается на практике», — отметил эксперт, пишет РБК-Украина.

По его словам, последствия кризиса показали, что завышение оценок рейтинговыми агентствами  приводило к очень негативным последствиям. «В период кризиса многие агентства ошиблись в прогнозах, впоследствии признав это. Во многом причиной было то, что на нашем рынке долгое время отсутствовало законодательное регулирование», — добавил Дубко.

Напомним, что международные рейтинговые агентства неоправданно занижают кредитный рейтинг Украины. Об этом заявил независимый финансовый эксперт Александр Савченко.

При этом эксперт считает, что не следует излишне драматизировать ситуацию с заниженной оценкой кредитоспособности. Савченко объяснил, что заниженные оценки появляются из-за учета рейтинговыми агентствами различных политических факторов. Кроме этого, негативное влияние вызывают информационные кампании российских структур против Украины, в частности, распространение негативных прогнозов от российских банков.

Как сообщал  Inpress.ua, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Отметим, что украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.

Так, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch  считают, что долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу.

А в рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает основными причинами взлета нашей страны в международном рейтинге Doing Business, упрощение разрешительной системы на строительство и регистрацию бизнеса, создание условий прозрачного и честного кредитования.

Таким же образом своевременное выполнение  финансовых обязательств не влияет на мнение Международного валютного фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях