Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Литва старается соскочить с российской «газовой иглы»

21 ноября 2013, 06:30 0
Поделиться

Поиски новых источников энергоресурсов для снижения энергетической зависимости от «Газпрома» — это проблема не только Украины, но и Евросоюза, в частности Литвы. Планируется реализация проекта по строительству терминала для сжиженного газа в порту Клайпеда. Он позволит значительно сократить закупки российского газа. Напомним, что Украина хочет построить подобный терминал на черноморском побережье, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейская комиссия решила, что выделение Литвой 448 миллионов евро на помощь литовской компании Klaipedos nafta для строительства терминала для сжиженного газа (LNG-терминал) в порту Клайпеда на Балтийском море не противоречит правилам относительно финансовой госпомощи в ЕС.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что «проект терминала направлен на повышение безопасности газоснабжений в Литве путем диверсификации источников энергоснабжения».

«Помощь уменьшит зависимость Литвы от одного источника газовых поставок и усилит ее энергообеспечение. Вследствие диверсификации источников газовых снабжений терминал также будет стимулировать конкуренцию между поставщиками газа, что, в свою очередь, пойдет на пользу потребителям», — заявил вице-президент Еврокомиссии Хоакин Алмунья.

Ранее в этом году Литва сообщила Еврокомиссии о планах поддержки строительства LNG-терминала с помощью государственных гарантий в поддержку кредитования. Кроме того, оператор терминала будет взимать специальный сбор со всех пользователей для покрытия инвестиций.

Литва в настоящее время получает весь свой газ от российского «Газпрома», при этом цена на газ для страны — одна из наивысших в Европе. Согласно сообщению Еврокомиссии, Литва также планирует построить газовый интерконнектор с Польшей, чтобы иметь возможность импортировать газ и от своего западного соседа, пишет УНИАН.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в июле предоставил 87 млн евро кредита компании Klaipedos Nafta на строительство терминала сжиженного газа в литовском порту Клайпеда

Напомним, Украина тоже планирует строительство терминала сжиженного газа (LNG-терминала) на своей территории. 17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно координировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года

В январе 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «LNG-терминал». Кабинет Министров на заседании 8 августа 2012 г. утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала). Позже Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компания Excelerate Energy в Хьюстоне подписали соглашение о размещении плавучего терминала (LNG-терминала) в акватории порта «Южный» (Одесская обл.) Выполнение предпроектных и исследовательских работ в рамках первой стадии проектирования наземной части украинского LNG-терминала обеспечит польское подразделение международной компании ILF.

20 сентября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина надеется в ближайшее время получить коммерческие предложения по строительству на Черном море LNG-терминала, который, как ожидается, должен начать работу в течение 12 месяцев.

Как ранее сообщал Inpress.ua«на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», — сказал Николай Азаров на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщается на сайте Кабмина.

Вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) на юге Европы.

«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточноевропейские рынки», — сообщил хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович по телефону в Загребе, добавив, что премьер-министры этих стран готовы подписать договор «скоро».


За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз.

Активное использование Кремлем поставок российского газа в Украину в политических целях, а также сознательно завышенная цена на топливо заставляют Киев искать другие пути поставок ради снижения зависимости от московской «газовой иглы».

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

К слову, президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина «должна быть в Европе». Об этом она сказала в четверг, 24 октября, в Брюсселе.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях