Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кредитные ставки «полетят» вниз уже в следующем году

20 ноября 2013, 16:31 0
Поделиться

Улучшение многих показателей состояния украинской экономики положительно отражаются на банковском секторе государства. Нацбанк предпринимает все необходимые меры для поддержания стабильной ситуации и укрепления гривны. В отечественных банках растут объемы депозитов и кредитов в национальной валюте. Дальнейшее развитие экономики позволит постепенно снижать кредитные ставки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В нынешнем году банки кредитуют активнее, чем в предыдущие годы. Так, за 10 месяцев общий объем кредитов бизнесу и населению по данным балансов банков вырос на 56 млрд грн, или на 7,2%. При этом большая часть кредитов направляется в реальный сектор экономики — 76% от кредитных операций банков. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«В данный момент банки обеспечены необходимым объемом ресурсов для активного кредитования экономики. Благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году. Это позволяло банкам планировать свои активные операции.

С другой стороны, в 2013 году сохраняется низким уровень процентных ставок на межбанке — 3-4% по сравнению с 10-11% в соответствующем периоде 2012 года», — отметил он.

В то же время Соркин выразил удовлетворение, что сегодня украинцы кредитуются исключительно в национальной валюте. По его мнению, это существенно снижает риск заемщиков, пишет forUm.

Отвечая на вопрос, возможно ли увеличение сроков кредитования, глава НБУ подчеркнул, что рост уровня доверия к банковской системе положительно влияет на срочность ее ресурсной базы.

В частности, он напомнил, что удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме за январь-октябрь 2013 года увеличился на 5,6 процентных пункта — почти до 42%.

«Продолжение этой тенденции создаст почву и для роста срочности кредитов. Кроме того, одним из источников долгосрочного кредитования являются средства, внесенные акционерами в уставной капитал банков. С начала года эта сумма составила 8,3 млрд грн.

В целом, есть все предпосылки роста объемов долгосрочного кредитования, необходимого для реализации масштабных инвестиционных проектов», — заметил он.

Соркин добавил, что политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Как ранее сообщал Inpress.ua, ограничение суммы наличных расчетов, введенное Нацбанком, не только поддержало стабильность отечественного финансового рынка, но и снизило мошенническую активность и теневые операции с деньгами.

Сумма допустимых расчетов наличными может быть снижена, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.

Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях