Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Рейтинговые агентства постоянно занижают кредитный рейтинг Украины

19 ноября 2013, 17:46 0
Поделиться

Международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и  обвальные прогнозы стран оппонентов Украины, таких как Россия. Со своей стороны нам стоит более твердо отстаивать свою точку зрения и показывать зарубежным инвесторам и кредиторам реальную ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международные рейтинговые агентства неоправданно занижают кредитный рейтинг Украины. Об этом заявил независимый финансовый эксперт Александр Савченко в эфире канала БТБ.

«Мы не отвечаем адекватно и агрессивно, не указываем на ошибки - а это необходимо делать: в прессе, публично, потому что инвесторы оценивают Украину на две ступени выше - они оценивают сейчас как на В+, чем рейтинговые агентства, а рейтинговые агентства хотят быть святыми, как Папа Римский, так и ищут козла-отпущения», - отметил Савченко.

«Я вам хочу сказать, когда обанкротилась Lehman Brothers - они ей давали рейтинг А3. Это и есть квалификация рейтинговых агентств», - добавил он.

При этом эксперт считает, что не следует излишне драматизировать ситуацию с заниженной оценкой кредитоспособности.

«Как правило, инвестиционные банкиры, то есть экономические службы крупных банков - они не очень уважительно относятся к рейтинговым агентствам. Это маленькие банки, рядовые инвесторы - они смотрят, что там рейтинговые агентства «нарисовали». Крупные банки сами оценивают риски. И вот, я повторяю, - они намного лучше оценивают ситуацию в Украине, чем рейтинговые агентства», - подчеркнул аналитик.

Савченко объяснил, что заниженные оценки появляются из-за учета рейтинговыми агентствами различных политических факторов. Кроме этого, негативное влияние вызывают информационные кампании российских структур против Украины, в частности, распространение негативных прогнозов от российских банков.

«Хотя в действительности ситуация у нас... далека от критической... и, надеюсь, будет существенное улучшение после геополитической определенности Украины», - подытожил специалист.

Эксперт также добавил, что с заключением Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС изменятся и рейтинги международных рейтинговых агентств относительно страны, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Отметим, что украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.

Так, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch  считают, что долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу.

А в  рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает основными причинами взлета нашей страны в международном рейтинге Doing Business, упрощение разрешительной системы на строительство и регистрацию бизнеса, создание условий прозрачного и честного кредитования.

Таким же образом своевременное выполнение  финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.

 Эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства.

А по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов.

Однако Международный Валютный Фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях