Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансовые пирамиды будут снесены, как карточные домики

19 ноября 2013, 16:32 1
Поделиться

Появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. Но с принятием закона о борьбе с финансовыми пирамидами правоохранительные органы и суды получат эффективный инструмент для пресечения деятельности и ликвидации мошеннических финансовых схем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении поданного правительством проекта закона «О запрете финансовых пирамид в Украине» (рег. №2700).

«Появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. А нормы Закона "О защите прав потребителей", которые также запрещают создание финансовых пирамид, оказались несовершенными: они регулируют лишь отношения между потребителем и предприятием-продавцом товаров или услуг или физлицом-предпринимателем, но пирамиды создаются безо всякой регистрации, поэтому к их организаторам невозможно применить нормы действующего законодательства. Зачастую из-за пробелов в законодательстве мошенникам удается вообще избежать какой-либо ответственности. Поэтому понадобился специальный закон о запрете финансовых пирамид, который был разработан по поручению президента Виктора Януковича правительством и Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Мы рассчитывали, что этот документ найдет поддержку депутатов, поскольку мы оградим обычных людей от мошенников", — сказал Арбузов, передает РБК-Украина.

Он пояснил, что предложенный правительством законопроект внедрит комплексную систему борьбы с созданием финансовых пирамид. В частности, предусматривается не только дать законодательное определение данной мошеннической схеме, но также установить запрет на рекламу финансовых услуг, которые имеют признаки пирамидальности. Кроме того, закон введет криминальную ответственность не только за организацию финансовых пирамид, но и за содействие их деятельности.

«Активная борьба с финансовыми пирамидами позволит не только оградить наших граждан от мошенников, которые пользуются низкой финансовой грамотностью людей, но и позволит повысить доверие ко всем финансовым институтам, которые официально работают со средствами населения на основании лицензий, выданных соответствующими регулирующими органами: Национальным банком Украины, Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", — заявил первый вице-премьер.

Он отметил, что с принятием данного законопроекта правоохранительные органы и суды получат эффективный инструмент для пресечения деятельности и ликвидации мошеннических финансовых схем. Арбузов выразил надежду, что депутаты совместно с правительством и заинтересованными органами власти оперативно доработают законопроект ко второму чтению.

Деятельность финансовых пирамид важнее предупреждать на этапе их появления, чем реагировать на конкретные жалобы пострадавших от их деятельности. Такое мнение высказал советник главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников, комментируя принятый сегодня парламентом  законопроект, который предусматривает запрет финансовых пирамид  в Украине.

«В борьбе с организаторами финпирамид важно также использовать то законодательство, которое мы имеем. В частности, Закон «О защите прав потребителей», где в статье 19 четко урегулировано вопрос нечестной предпринимательской  практики. Ее, к сожалению, очень мало применяют именно в финансовом секторе. Проблема в том, что, та же Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не имеет права принимать превентивные меры по появлению этих пирамид, например, по размещению их рекламы. Мы вступаем в работу тогда, когда идут жалобы потерпевших. Поэтому важно дополнить законодательство, чтобы начать реагировать на начальном этапе», - сказал он.

По его словам, в европейских государствах граждан отучили попадаться в сети финансовых пирамид благодаря максимальной информированности населения о вреде от их деятельности, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Нужно максимально информировать людей, ведь кроме тех граждан, которые  сознательно на это идут, есть достаточно широкие слои населения, не понимающие, что это такое. Предположим, за границей никто не знает, что такое «финансовая пирамида», они знают понятие «схема Понци». 95% населения, когда говоришь об этой схеме, они знают, что это ситуация, когда твои деньги в этой пирамиде могут раствориться. В России также люди уже хорошо знают, что такое «схема Понци», - добавил эксперт.

В то же время, по его словам, в Украине нет комплексной программы по информированию людей о вреде финпирамид. Стрельников выразил надежду, что новый закон поможет в борьбе с ними.

Эксперт констатирует, что для создателей финпирамид наша страна представляет «финансовое Эльдорадо», где мошенники охотно пользуются финансовой безграмотностью населения.

 «В борьбе с финпирамидами не исключаю, что может помочь уголовная ответственность. Для этого нужно усилить кадровый состав правоохранительных органов высокоспециализированными специалистами, которые не дадут такому делу развалиться. Кроме этого нужно понимать, что подобного рода мошенники из года в год усовершенствуют навыки, пользуются новыми технологиями, лазейками законодательства», - подчеркнул он.

Напомним, сегодня, 19 ноября, депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О запрете финансовых пирамид в Украине». Документ впервые дает определение не только классическим пирамидам, но и начавшим активно развиваться в последнее время в интернете виртуальным. Законопроект предлагает внесение изменений в Уголовный кодекс, которые предполагают различные санкции в зависимости от тяжести преступления. Наказания могут быть в виде штрафа, ограничения свободы до трех лет или тюремного заключения до пяти лет.

Как сообщалось, правительственный законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине был зарегистрирован в парламенте 3 апреля текущего года.

Правительственный законопроект о защите прав инвесторов был принят в первом чтении 18 сентября.

Комментируя принятие законопроекта, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский заявил, что Кабмин должен гарантировать всем инвесторам, что их права будут защищены, бизнес-активы будут неприкасаемые, а условия для развития бизнеса будут благоприятными.

16 сентября под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

28 мая Кабинет Министров Украины возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также назначил ее председателем первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Напомним, 19 ноября депутаты не будут рассматривать евроинтеграционные законопроекты. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что парламент рассмотрит евроинтеграционные законопроекты о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей утром в четверг, 21 ноября.

Подробнее о финансовых пирамидах читайте в статье Виталия Дубенского «Экономика на weekend. Финансовые пирамиды: охота на дураков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях