Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Повышение акциза на «вредные привычки» пополнит бюджет

18 ноября 2013, 18:26 3
Поделиться

В Украине высокие цены на табачные изделия способствуют снижению числа курильщиков. При этом повышение государством акциза на сигареты и алкоголь, могло бы в значительной мере пополнить государственный бюджет значительными суммами и позволит приучить украинцев к здоровому образу жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В текущем году производство сигарет в Украине сократилось на 13%. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель отдела контроля за табаком Института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский. «За этот год производство сигарет сократилось на 10 млрд штук или на 13%», — сказал Красовский.

В то же время он отметил, что по утверждениям табачных компаний уменьшение объемов производства происходит за счет увеличения контрабанды.

Красовский отметил, что за последние полгода наблюдается рост цены на табачные изделия. Так, за это время цены на определенные марки сигарет выросли с 10,5 грн до 13,5 грн или с 8,5 грн до 11 грн. Он также отметил, что табачные компании обосновывают это стоимостью акциза. Вместе с тем он напомнил, что в декабре 2012 года парламент уменьшил акцизы на определенные виды сигарет, однако цена все равно выросла на 3 грн.

«Дальше опять интересный экономический феномен... производство уменьшилось на 13%, но государственная статистика сообщает об объеме реализованной промышленной продукции без НДС и акциза в гривнах. Так, за этот год, по сравнению с прошлым, объем реализации сигарет  вырос на 4%, на 0,3 млрд грн. То есть производство в штуках в физическом объеме падает, а в деньгах растет. Это возможно только потому, что растут цены на сигареты и они растут по одной простой причине - потому что украинцы стали меньше курить», — отметил Константин Красовский, пишет УНН.

Также он отметил, что повышение цен на сигареты также приводит к уменьшению курильщиков.

«Как ни парадоксально, но то, что табачные компании повышают цены — для общественного здоровья это лучше, ведь чем больше реальная цена, тем меньше люди будут потреблять этот продукт, тем меньше будут курить», — добавил он.

За счет повышения акцизов на табачные изделия, государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн. Об этом на пресс-конференции сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

Эксперт напомнил, что в текущем году дефицит бюджета уже в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И правительство, и НБУ хаотично ищут источники наполнения бюджета.

«С этой целью они облагают то, что возможно и невозможно новыми сборами, новыми налогами, пошлинами, но почему-то обходят то, откуда получить деньги в бюджет легче — обложить непрерывный поток продажи табачных и алкогольных изделий», — отметил Новак. Он отметил, что это самый легкий и быстрый путь наполнения бюджета сегодня.

Новак также отметил, что при условии, если бы Украина смотрела на темпы роста акцизов на табак, которыми идут наши ближайшие соседи — Россия, Беларусь и т. д. — то государство получило бы поступления в бюджет в размере 6-7 млрд грн.

«Например, если мы стартуем с 1 января следующего года, то в бюджете следующего года за счет повышения акцизов, которое приведет к повышению цены, а это означает повышение доходов от НДС, то суммарно от повышения акцизов и повышения НДС на сигареты в следующем году бюджет может рассчитывать на дополнительные поступления от 6 млрд грн до 7 млрд грн», — отметил Новак.

Он также отметил, что такой объем поступлений позволил бы закрыть существующую бюджетную дыру, которая существует на сегодня и из-за которой существуют задержки с социальными выплатами.

«То есть только за счет повышения акцизов и, соответственно, цепи повышения НДС на табачные изделия государство может залатать хотя ту бюджетную дыру, которая сегодня создает социальные проблемы и проблемы в местных органах власти», — добавил он.

В то же время эксперт отметил, что для того, чтобы получить вышеуказанные поступления в бюджет, акциз на табачные изделия надо поднять минимум на 30%.

В то же время производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в октябре 2013 года возросло на 14,2% пос равнению с сентябрем до 2,5 млн дал. Такие данные привела Государственная служба статистики, а по сравнению с октябрем прошлого года производство водки сократилось на 16,4%.

За январь-октябрь 2013 года производство водки сократилось на 18,9% — до 22,0 млн дал.

Производство пива солодового, включая пиво безалкогольное и с содержанием алкоголя менее 0,5%, в октябре 2013 года в годовом исчислении уменьшилось на 24,8% — до 13,9 млн дал., производство коньяков и бренди — сократилось на 1,4% в годовом исчислении, до 0,5 млн дал. (в месячном выросло на 21,3%).

Производство ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков в октябре 2013 года  против октября 2012 года выросло на 2,5% — до 0,8 млн дал. (к сентябрю 2013 года снизилось на 3,9%), пишет Gazeta.ua.

Как ранее сообщал Inpress.uaс целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий, правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и  снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами– комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Тем временем Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За 9 месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5% до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6% до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1% до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7% до 4 579,7 тыс. дал.

Также эксперты уверены, действующая акцизная система на табачные изделия помогла снизить уровень курения в Украине. Ведь из-за серьезного повышения минимального акцизного налогового обязательства наиболее дешевые и доступные сигареты в Украине подорожали в среднем на 50-80 копеек за пачку. А в связи с сокращением потребления табачных изделий в Украине в Миндоходов констатируют увеличение поступлений от табачного акциза.

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях