Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ нужно научиться пользоваться информацией, а не искать сенсации, — Калетник

18 ноября 2013, 17:53 1
Поделиться

Насущной проблемой отечественных средств массовой информации остается некачественная обработка данных, в результате которой в свет попадает заведомо ложная информация. В лучшем случае она получает быстрое опровержение и не вызывает скандальных ситуаций. Но часто ложные сенсации становятся причиной для паники и хаоса среди населения, или беспричинно компрометируют то или иное лицо. Для предотвращения этого правительство проводит меры по предоставлению полной свободы информации для СМИ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По официальной информации Министерства доходов и сборов Украины, несанкционированные вмешательства в базы данных, взлома серверов таможен и самого министерства посторонними лицами не было. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, комментируя информацию о якобы имевшем место взломе серверов Министерства доходов и сборов.

«Распространение таких сообщений не имеет под собой никаких оснований и свидетельствует о заказном характере данной информации», — сказал Игорь Калетник.

Он назвал абсурдными ссылки на то, что «в базах данных таможен могут существовать засекречены файлы, в которых хранится информация о совершении коррупционных действий и злоупотреблений».

«Базы данных таможен содержат информацию о внешнеэкономических операциях, там не может храниться никаких копий документов о коррупции, тем более засекреченных. Ежедневно все данные из баз Миндоходов передаются в органы СБУ и ГНУ, и подлежат тщательному анализу и проверке», — сказал Игорь Калетник, пишет УНИАН.

«У меня возникает удивление, когда подобные статьи появляются на уважаемых и известных сайтах», — отметил он.

«Тем более  что в настоящее время в Верховной Раде готовится к рассмотрению и принятию законопроект № 0947, который должен создать прозрачные условия и предоставить СМИ неограниченный доступ к информации, которая в настоящее время имеет гриф «для служебного пользования». Во время встреч с представителями общественных организаций я высказывал свое мнение о том, что такой законопроект должен быть принят, и бесспорно я его поддержу», — отметил первый заместитель председателя парламента.

Он пояснил, что «этот законопроект касается возможности для представителей СМИ получать данные о государственных закупках, генеральные планы застройки городов, протоколы заседаний органов местного самоуправления, возможности для журналистов присутствовать без аккредитации на заседаниях Парламента, участвовать в работе комитетов, сессий областных, районных и поселковых советов».

«Но возникает риторический вопрос: СМИ готовы к возможности получения такой информации и объективному ее освещению?».

«Я еще раз хочу обратить внимание представителей СМИ, что нужно научиться пользоваться информацией, а не искать сенсаций. Соблюдать профессиональные стандарты и представлять информацию исключительно после того, как есть уверенность, что она достоверна», — отметил первый заместитель председателя парламента.

Как сообщал  Inpress.ua, многие страны столкнулись с проблемой того, что переход средств массовой информации в руки частной собственности перекрыл общественности доступ к объективной, насущной информации, непосредственно затрагивающей интересы населения. В этом вопросе Украина не исключение, большинство печатных и медиа-изданий слепо лоббируют интересы своих хозяев, в результате чего жизненно необходимая народу информация остается за бортом. Такая ситуация грозит стране потерей информационной связи между обществом и государством и нарушает демократические принципы свободы слова и права на информацию.

Кроме того, Украина заняла четвертое место в рейтинге свободы СМИ в странах Восточного партнерства. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила координатор проекта МОО «Интерньюс-Украина» Наталья Сад.

Со своей стороны, Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие. Применение в Одесском морском торговом порту сканирующих систем позволило значительно увеличить уровень добровольной уплаты таможенной пошлины и сделало перевозку грузов «прозрачной».

А мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки онлайн «разводили».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях