Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

К 2020 году производство сельхозпродукции вырастет на треть

18 ноября 2013, 16:33 0
Поделиться

Отечественный агросектор, как самая динамично развивающаяся отрасль украинской экономики, в будущем займет основную долю производственного рынка. Согласно государственной стратегии развития, планируется привлечение серьезных инвестиций и полноценное обновление технических фондов. Успешное выполнение этой программы позволит Украине обеспечить себе первенство на мировом рынке по экспорту аграрной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В Стратегии мы поставили перед аграрным сектором амбициозные, но вполне реальные задачи. Так, потенциал растениеводства позволяет нарастить объемы производства к 2020 году до 50%. Конечно, это позволит нам значительно увеличить экспорт растениеводческой продукции. Что касается животноводства, то оно для нас останется стратегической отраслью. Поэтому мы планируем закрепить рост на уровне 20%», — отметил Министр.

По словам Николая Присяжнюка, в целом планируется, что валовое производство сельхозпродукции к 2020 году возрастет на треть. Такие темпы развития позволят увеличивать экспорт сельхозпродукции ежегодно на 3-4%. А это закрепит за АПК статус самого перспективного сектора во внешней торговле, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«В Стратегии не только определены прогнозные показатели. Так, запланированные экономические достижения будут тесно связаны с социальными. Ведь крупнотоварное производство у нас уже сформировалось. Поэтому для нас основная задача − рост доходов селян. Ведь именно они производят половину валового сельхозпродукта и могут существенно его нарастить», − подчеркнул Глава ведомства.

Министр добавил, что для этого в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения. Кроме того, государство намерено всячески способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованному аграрному рынку. Это поможет постепенно создать условия для увеличения доходов селян.

Также Николай Присяжнюк отметил, что сейчас в Минагрополитики разрабатывают программу, которая обеспечит реализацию Стратегии. Так, в программе уже будут определены конкретные механизмы и инструменты для достижения поставленных задач.

Как сообщал  Inpress.uaУкраина стремительно совершенствует законодательство и проводит реформы во всех отраслях экономики. Благодаря предпринимаемым государством мерам, отечественный агропромышленный комплекс показывает быстрые темпы роста. Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, реализация госпрограмм, социально-экономических проектов и улучшение условий ведения бизнеса, сделают украинский АПК очень привлекательным для долгосрочных инвестиционных вложений.

Отметим, что большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей — увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.

Так, производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 миллионов тонн в год. Для этого необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники.

Уже сейчас в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки – 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях