Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Жителей сел обеспечат нормальными бытовыми и жилищными условиями

15 ноября 2013, 17:20 0
Поделиться

Как и предрекали многие эксперты, аграрный сектор стал локомотивом отечественной экономики. Благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и Министерства аграрной политики, в этом году были достигнуты рекордные объемы сельскохозяйственной продукции, за счет чего украинский экспорт сумел сократить дефицит внешней торговли и увеличить доходы бюджета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эффективное развитие агропромышленного сектора должно обеспечить повышение благосостояния и улучшение условий жизни работников сферы сельского хозяйства, убежден президент Украины Виктор Янукович.

«Меня как президента в первую очередь волнует, что получает от экономического развития аграрной сферы каждый крестьянин», — сказал Янукович в пятницу во Дворце «Украина», выступая на торжественном собрании по поводу Дня работника сельского хозяйства.

«Высокие показатели украинского сельскохозяйственного производства должны дать соответствующий социальный эффект, стать основой для благосостояния крестьян, для всестороннего развития сельских территорий», — подчеркнул президент.

Он отметил, что жители села, прежде всего, должны получить нормальные жилищные и бытовые условия, полноценное медицинское обслуживание, возможность дать детям качественное образование.

«Государство делает все возможное, чтобы найти баланс между частными коммерческими интересами и потребностями крестьян», — подчеркнул Янукович, пишет Интерфакс-Украина.

Существенным шагом в этом направлении он назвал утвержденную недавно Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. «Реализация ее положений позволит на практике поддержать эффективный и социально ответственный аграрный бизнес», — сказал президент.

Говоря, в частности, об успехах в развитии отечественного животноводства, президент напомнил, что за 2010-2013 гг. было построено и реконструировано 716 животноводческих ферм и комплексов.

«Благодаря вашей настойчивой работе нам удалось стабилизировать цены на продукты питания», — подчеркнул президент.

«Каждый четвертый доллар, который Украина получает от экспорта, зарабатывается украинскими крестьянами», — сказал Янукович.

Он добавил, что на сегодня экспорт аграрной продукции ежедневно дает Украине около $43 млн.

Президент напомнил, что на сегодня украинский аграрный бизнес выходит на новые рынки. В частности, мы получили право поставлять зерно в Китай. «Украина возобновила свой статус мощного игрока на мировом рынке продовольствия», — подчеркнул президент.

В то же время Украина на сегодня полностью обеспечена собственной продовольственной продукцией, заявил президент.

«Сегодня мы можем уверенно сказать, что Украина полностью обеспечена собственной продовольственной продукцией. А по отдельным видам мы производим в разы больше, чем потребляем», — сказал глава государства, пишет УНН.

Президент отметил, что благодаря работе сельхозпроизводителей власти удалось стабилизировать цены на продукты питания.

«Стратегическая задача — введение эффективной законодательной базы, которая позволит привлечь в аграрный сектор долгосрочные аграрные ресурсы», — также отметил Янукович, пишет Укринформ.

При этом президент подчеркнул, что приоритетами государственной политики в аграрном секторе будут поддержка животноводства, создание условий для органического производства, помощь фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам.

Глава государства добавил, что в нынешней ситуации в совершенствовании нуждаются инфраструктура и логистика украинского аграрного рынка.

«В условиях глобальной экономической нестабильности и ограниченности финансовых ресурсов государство будет повышать эффективность поддержки аграрного производства. Необходимо сосредоточить ресурсы на ключевых точках роста», — подчеркнул Янукович.

Как сообщал Inpress.uaна сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Также Министерство аграрной политики Украины выступает за сохранение налоговых льгот в агропромышленном комплексе. Такая косвенная государственная поддержка необходима сельскохозяйственным производителям.

В целом утвержденная сегодня правительством Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года позволит развиваться АПК, учитывая не только экономические, но и социальные показатели. На фоне того, что Украина вырывается в мировые лидеры по экспорту сельхозпродукции, принятая Стратегия привлечет инвестиции и создаст новые рабочие места.

К тому же отечественные аграрии стали получать больше кредитов. Так, на начало ноября они привлекли 13 млрд гривен кредитных средств. А это на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Всего в этом году банковскими займами воспользовались 2,6 тысячи сельхозпредприятий и фермеров. И чтобы кредиты стали еще доступнее для аграриев, Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает работу с банками и другими финансовыми учреждениями. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.

Отметим, что постоянно растущая и развивающаяся экономика Китая делает его чрезвычайно выгодным торгово-экономическим партнером. Его рынок постоянно увеличивается и требует все больших объемов экспортной продукции. Для Украины это просто находка. Помимо экспорта на его рынки наша страна имеет громадные возможности в международном сотрудничестве с восточным партнером.

Поэтому, по словам министра аграрной политики Николая ПрисяжнюкаКитай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

В частности, Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. 

А также в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. На сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки – 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как следствие, Украина смогла существенно нарастить экспортные объемы. Должное здесь нужно отдать также работе правительства, которое смогло существенно расширить рынки сбыта отечественной продукции и модернизировать транзитную и промышленную инфраструктуру.

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях