Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Декларирование груза заранее пользуется спросом у бизнеса

15 ноября 2013, 12:43 0
Поделиться

Для улучшения условий ведения бизнеса Украина сделала очень многое. Модернизация и применение европейских стандартов в таможенной и налоговой сферах способствуют активизации внешнеэкономической деятельности украинских компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины, ежедневно таможни Миндоходов получают минимум 100 предварительных таможенных деклараций типа «ЕА», разрешающих выпуск товаров в таких таможенных режимах, как импорт, реимпорт, временный ввоз, переработка на таможенной территории. Вместе с тем такие декларации не могут быть использованы для выпуска подакцизных, почтовых, а также тех товаров, ввоз которых отличен от вышеупомянутых режимов и т. п.

В министерстве отмечают, что если в мае, когда была основана такая форма декларирования, было отправлено всего две декларации этого типа, то уже за 12 дней ноября количество оформлений достигло 1,1 тыс.

Особенностью такого декларирования является возможность осуществления таможенного оформления импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления таможне назначения, пишет Интерфакс-Украина.

«То есть сразу после пересечения таможенной границы товар выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим», — пояснили в Миндоходов.

Наибольшее количество предварительных таможенных деклараций оформлено Киевской, Киевской межрегиональной, Николаевской, Ривненской, Черновицкой таможнями Миндоходов.

«Повышенный интерес к использованию технологии оформления деклараций типа «ЕА» свидетельствует о ее положительной оценке со стороны субъектов ВЭД и дальнейшей перспективности. Ведь применение такой процедуры очень удобно для бизнеса, так как способствует ускорению товарооборота, сокращению затрат времени и финансовых затрат на осуществление таможенных процедур», — говорится в сообщении.

В Миндоходов подчеркнули, что все процедуры оформления товаров и взаимодействия с декларантами максимально автоматизированы, что, в свою очередь, минимизирует «человеческий фактор» и возможность коррупции.

Технологии электронного предварительного таможенного декларирования на таможнях Миндоходов начали действовать с мая текущего года. Для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, что и будет основанием для выпуска товара в таможенный режим после пересечения им границы.

Как сообщал Inpress.uaчтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях