Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиции поступают в Украину со всего мира

14 ноября 2013, 14:18 0
Поделиться

Украина быстрыми темпами проводит реформирование и преобразования экономики. Множество мер направлено на привлечение инвестиций и улучшение условий ведения бизнеса. Приватизация  государственных предприятий позволило модернизировать их и привлечь инвестиции. Множество компаний по всему миру активно вкладывают средства в украинскую экономику, и также активно увеличивается объем прямых инвестиций из Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем инвестиций на приватизированные предприятия Украины в третьем квартале 2013 года возрос на 600 млн грн, а объем инвестиций, которые должны быть внесены инвесторами до 2018 года, за три месяца увеличился из почти 11 млрд грн до 14,3 млрд грн.Об этом информирует пресс-служба Фонда государственного имущества.

«По договорам купли-продажи государственного имущества, выполнение условий которых Фонд государственного имущества проверил в 3 квартале 2013 года, объем инвестиций на приватизированные предприятия за три месяца увеличился на 600 млн грн. По состоянию на 1 июля 2013 года по договорам купли-продажи пакетов акций было внесено 10,39 млрд грн инвестиций, а по состоянию на 1 октября 2013 - 10,97 млрд грн», - говорится в сообщении.

Также в третьем квартале увеличился объем инвестиций, которые должны быть внесены инвесторами до 2018 года. Эта сумма из почти 11 млрд грн возросла до 14,3 млрд грн.

Как показала проверка, новыми владельцами в отчетном периоде создано 101 новое рабочее место. Причем, только 26 из них - на выполнение обязательства о создании новых рабочих мест, все другие рабочие места созданы по инициативе самих владельцев, пишет УКРИНФОРМ.

В перечень 42 предприятий, на которых было зафиксировано невыполнение одной или более условий договоров, в основном попали объекты незавершенного строительства. Относительно них зафиксировано, в частности, нарушение сроков достройки и разборки объектов, нарушение расчетов за приобретенные объекты, несоблюдение сроков сдачи местным органам власти земельных участков после разборки и непредоставление информации о выполнении условий договоров.

Всего в третьем квартале 2013 года было проверено выполнение условий 306 договоров купли-продажи объектов государственной собственности.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре 2013 года составил 1,270 млрд долл., в том числе в третьем квартале приток инвестиций составил 1,247 млрд долл. по сравнению с началом квартала, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, на 1 октября 2013 года объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал нерезидентов), внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, составил 56,565 млрд долл., что в расчете на душу населения составляет 1,246 тыс. долл. Инвестиции поступали из 138 стран мира, пишет УНИАН.

Украина направила на Кипр 88,6% от общего объема прямых инвестиций в экономику стран мира, что составляет 5 млрд 371,28 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

В целом объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины в экономику стран мира на 1 октября 2013 г. составил 6 млрд 568,4 млн долл.

При этом инвестиции в страны ЕС составили 6 млрд 062,4 млн долл. (92,3% общего объема), в страныСНГ - 409,9 млн долл. (6,2%), в другие страны мира - 96,1 млн. долл. (1,5%).

Требования украинских прямых инвесторов по долговым инструментам к предприятиям прямого инвестирования за рубежом на 1 октября 2013 г. составляли 203,9 млн долл.

Общий объем прямых инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов) в экономику стран мира составил 6 млрд 772,3 млн. долл., пишет  РБК-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, поступления от приватизации в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 года, по оперативным данным, составили 982,7 млн грн, или 9% от установленного на этот год плана, сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

Отметим, что приватизация госимущества в нынешнем году идет очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана.Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Напомним, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Заметим также, что вице-премьер-министр Александр Вилкул на встрече с делегацией Европейского экономического сената (ЕЭС) заявил, что для содействия привлечению инвестиций в Украину совместно с Европейским экономическим сенатом будет создан координационный центр. Об этом  сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Вилкула.

В случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС ожидается увеличение потока инвестиций в нашу страну. Товары украинской промышленности выйдут на европейский рынок, расширив таким образом географию экспорта отечественной продукции.

На 1 июля 2013 года инвестиции из трех наиболее значимых офшоров — Кипра, Британских Виргинских островов и Белиза составляли 21,35 млрд долл., что в общем объеме прямых иностранных инвестиций составляет 38,6%. По итогам первого полугодия 2012 года эти показатели составляли 16,3 млрд долл. и 31% соответственно.

Таким образом, инвестирование в Украину из Кипра достигло рекордного уровня как в финансовом, так и в процентном соотношении к общему объему. Как и предполагалось ранее, также увеличивается доля альтернативных офшоров. В первую очередь это касается Белиза и БВО. Растет также уровень инвестиций из Нидерландов и Швейцарии, которые используются украинским бизнесом в качестве налоговых гаваней.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях