Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Добыча сланцевого газа позволит Украине проститься с «Газпромом»

13 ноября 2013, 18:07 1
Поделиться

Начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения и навсегда проститься с кабальными газовыми украинско-российскими соглашениями,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Начало добычи сланцевого газа в Украине позволит снизить его цену — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Йонас Грец, специалист по вопросам энергетической безопасности Центра оборонных исследований (Швейцария).

«Если эти большие соглашения заработают, вы получите большие объемы добычи. Ситуация улучшится и цена газа, которая сегодня является действительно очень высокой, будет снижаться», — сказал Йонас Грец.

Одновременно он отметил, что сланцевый газ собственной добычи будет намного дешевле того, который сегодня Украина импортирует из России.

«Цена российского газа для Украины является слишком высокой. Добыча сланцевого газа будет намного дешевле, потому что это местный источник. Если местные чиновники не будут облагать добычу слишком высокими налогами, этот ресурс, несомненно, станет намного более дешевым, чем газ из России. Добыча сланцевого газа может принести много позитивных изменений», — сказал эксперт, сообщает forUm.

Как сообщал  Inpress.ua, экономические эксперты считают, что у Киева есть шанс получить новые кредиты МВФ, если правительство сделает госбюджет страны платежеспособным. А способствовать этому, по мнению специалистов, может увеличение энергетической независимости Украины путем добычи сланцевого газа иностранными компаниями.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив, таким образом, энергетическую независимость страны.

А научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

К тому же соглашение о разделе продукции  с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа.

К тому же Украина через 7 лет сможет выйти на самообеспечение газом,  заявил Ставицкий.

«Мы меньше чем через 7 лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», - считает министр.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.

Также отметим, что вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

В целом, Украина продолжает расширять маршруты поставок природного газа. Вместе с тем отмечается тенденция снижения импорта «голубого топлива», обусловленная снижением потребления.

Так, Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. А в январе-сентябре 2013 года импорт газа в Украину сократился на 19,8%.

Кроме того, технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г.

В итоге, то количество  альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от России.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях