Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественную кукурузу раскупают как горячие пирожки

13 ноября 2013, 16:47 0
Поделиться

Сплоченность усилий аграриев и Министерства аграрной политики позволили увеличить экспортные объемы и показатели урожайности. Наряду с существенным расширением рынков сбыта отечественной продукции наблюдается заметный подъем аграрной отрасли и налаживание промышленно-транзитной инфраструктуры. Продолжив работу такими темпами, Украина стабильно обеспечит себе первое место среди импортеров аграрной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 «Постепенно растут объемы экспорта кукурузы. Так, в ноябре темпы отгрузок значительно ускорились. На внешние рынки уже отправлено 3,4 миллиона тонн этой культуры. Всего же в текущем маркетинговом году аграрии планируют экспортировать 17,7 миллиона тонн кукурузы», − отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, ускорить экспорт кукурузы помогает активная работа в поле. Благодаря этому объемы поступления культуры в порты растут. В целом, на сегодняшний день сельхозпроизводители уже собрали 24 млн тонн кукурузы с 81% засеянных ею площадей. А после окончания жатвы эта отметка достигнет 30 млн тонн, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Это существенный показатель, ведь именно кукуруза является основной экспортно ориентированной культурой. И по прогнозам ООН к 2022 году Украина сможет нарастить поставки этой культуры на внешние рынки на 34,5%. Так, в этом году нам уже удалось добиться высокой урожайности кукурузы. Однако, чтобы реализовать такой потенциал полностью, необходимо нарастить урожайность в южных регионах. Для этого мы работаем над возобновлением систем орошения», − отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства напомнил, что, помимо увеличения производства, Министерство продолжает отрабатывать новые рынки сбыта для отечественной кукурузы в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Ведь именно эти регионы активно увеличивают импорт кукурузы.

Как сообщал  Inpress.ua, в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу в первую очередь покупают не для непосредственного употребления, а как корм для производства курятины, свинины и говядины. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса в первую очередь на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

А постоянно растущая и развивающаяся экономика Китая делает его чрезвычайно выгодным торгово-экономическим партнером. Его рынок постоянно увеличивается и требует все больших объемов экспортной продукции. Для Украины это просто находка. Помимо экспорта на его рынки наша страна имеет громадные возможности в международном сотрудничестве с восточным партнером.

Поэтому, по словам министра аграрной политики Николая ПрисяжнюкаКитай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

К тому же в этом году Украина войдет в тройку ведущих мировых экспортеров кукурузы. Ведь ее планируют поставить на внешние рынки в количестве более 16,4 миллионов тонн. Для этого есть все необходимые предпосылки. Ожидается высокий урожай этой культуры на уровне 26 миллионов тонн. Кроме того, государство расширяет рынки сбыта кукурузы в ЕС, Азию и Африку.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Также Министерство аграрной политики Украины выступает за сохранение налоговых льгот в агропромышленном комплексе. Такая косвенная государственная поддержка необходима сельскохозяйственным производителям.

В целом, утвержденная сегодня правительством Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года позволит развиваться АПК, учитывая не только экономические, но и социальные показатели. На фоне того, что Украина вырывается в мировые лидеры по экспорту сельхозпродукции, принятая Стратегия привлечет инвестиции и создаст новые рабочие места.

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях