Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпрому» на заметку. Киев нашел действенный способ спрыгнуть с «газовой иглы»

13 ноября 2013, 13:31 0
Поделиться

Внедрение систем энергосбережения уже позволило коммунальным предприятиям сократить расходы на потребление газа. Учитывая работу правительства по повсеместному внедрению энергоемкого оборудования, в дальнейшем Украина сможет на четверть сократить свои затраты на газовые энергоносители. А дальнейшее развитие рынка электроэнергии поможет максимально вытеснить  газ, как основной источник энергопотребления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Следовательно, реализация в Украине энергосберегающих проектов даст возможность значительно уменьшить потребление энергоносителей и обеспечит стабильные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%», - говорится в сообщении.

Как отмечается, нынешние мероприятия Кабинета Министров в сфере энергосбережения носили системный характер и доказали свою эффективность. В настоящий момент приборами учета тепловой энергии уже оснащено 50% домов и 93% источников теплоснабжения. Кроме того, в 2700 котельных было установлено энергоэффективное оборудование, которое уменьшило потребление природного газа на 8%, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Так, модернизированные котельные используют для аккумулирования тепловой энергии электрические котлы отечественного производства вместо энергоемкого оборудования, которое ранее работало на газе. Это позволяет существенно сэкономить потребление энергоресурсов, в том числе стоимость топливной составляющей в 1 Гкал уменьшается на 297,27 грн, или в 1,67 раза.

К тому же,  в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов.

Отметим, что  правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Также, следуя европейскому опыту, Украина развивает альтернативную энергетику в довесок к привычным топливным ресурсам. Такая стратегия позволит нашей стране осуществлять программы энергосбережения, наращивать производство биоэнергетических продуктов не только для  собственных нужд, но и на экспорт.

В свою очередь, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

А еще в Украине планируют построить две тепловые электростанции, стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.

Таким образом,  внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. 

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях