Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Требования МВФ вызывают обеспокоенность у Нацбанка

13 ноября 2013, 11:21 3
Поделиться

Миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины всерьез озабочен рекомендацией Международного валютного фонда по повышению гибкости обменного курса, сообщил журналистам заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Александр Арсенюк.

«Предложения миссии известны и активно обсуждаются СМИ и участниками рынка. Больше всего интересует проблема гибкости обменного курса. Мы всегда с глубоким вниманием относились к советам МВФ, но, прежде всего, главная цель Нацбанка — это поддержка ценовой стабильности», — сказал Арсенюк, выступая на Украинском банковском форуме при содействии Института Адама Смита.

По его словам, эта главная цель на протяжении последних лет достигается, и темпы инфляции достаточно низкие, что формирует доверие к банковской системе, пишет УНИАН.

Международный валютный фонд представит отчет о ситуации в Украине странам-участникам на заседании совета директоров в декабре в Вашингтоне, сообщил журналистам глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

«Мы только что провели миссию по статье 4. Это регулярное упражнение, которое мы проделываем каждый год. Сейчас мы готовим отчет, где подводится итог данной дискуссии и оценка ситуации, который будет обсуждаться на совете директоров в декабре и даст возможность представить странам-участникам ситуацию в Украине», — сказал Ваше.

Также Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности залогов и сформированных резервов.

«Мы посоветовали применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности резервов и залогов, что позволит укрепить банковскую систему», — сказал Ваше.

По его словам, МВФ постоянно рекомендует правительству убрать норматив 109, который приводит к искажению банковской системы, и провести другие реформы. В частности, по его словам, необходимо устранить налоговые препятствия по реструктуризации кредитной задолженности и продаже неработающих кредитов.

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску потребовал от правительства пересмотреть соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) по стимулированию экономического роста.

«Результаты переговоров, проведенных правительством с фондом, оставляют желать лучшего. Достигнутые договоренности не оставляют шансов для восстановления румынской экономики и из-за роста цен приведут к потере денег в гораздо большем размере, нежели мы получим от кредиторов», — заявил журналистам глава Румынии.

Как ранее сообщалось, требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

2 ноября некоторые СМИ распространили информацию, что президент Янукович якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого специального совещания у президента Януковича не проводилось, а информацию назвали «провокацией».

Схожую точку зрения имеет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.

Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях