Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2013-м было что откладывать: депозиты выросли почти на 20%

13 ноября 2013, 10:04 0
Поделиться

Рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. Как отмечают в НБУ, уменьшился валютный риск, вследствие чего банковская система стала более стабильной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депозиты населения в Украине выросли в январе-октябре на 17,7%, до 430,5 млрд грн, сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины (НБУ) Александр Дубихвост в ходе круглого стола во вторник, 13 ноября.

По его словам, депозиты населения в валюте за десять месяцев выросли на 3,8 млрд грн (в гривневом эквиваленте), или на 2,1%, до 185,9 млрд грн, тогда как размещенные в банках средства в гривне выросли на 60,9 млрд, или на 33,1%, до 244,7 млрд грн, отмечает Интерфакс-Украина.

Помимо того, по его данным, объем валютных кредитов физическим лицам сократился за этот период на 12,3 млрд грн, до 71,3 млрд грн (в гривневом эквиваленте).

«С 1 января 2010 года кредиты населения в валюте уменьшились более чем на 100 млрд грн и сейчас составляют 71 млрд грн… Уменьшился риск (валютный – ИФ) физлиц, банковской системы. Система стала более стабильной», — прокомментировал он эти данные.

При этом по его данным, банки вернули нерезидентам за десять месяцев 19,1 млрд грн (в гривневом эквиваленте).

Напомним, Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.

Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долл. (в эквиваленте) с 8,454 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«В нынешнем году девальвационная обеспокоенность населения существенно ниже, чем осенью 2012 года. Это подтверждается и динамикой депозитов: по нашим оценкам, в октябре продолжался активный рост вкладов населения в гривне, тогда как средства клиентов в иностранной валюте практически не прирастали. При этом важно учитывать, что ставки по гривневым депозитам сейчас существенно ниже, чем год назад», — заметил Блинов.

Напомним, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», — сказал он.

Также Блинов заявил, что в октябре Национальный банк Украины использовал лишь 0,3 млрд долларов для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд.

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях