Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украинская IТ-отрасль успешна и известна в мире

13 ноября 2013, 08:00 0
Поделиться

В нашей стране всегда была сильна традиция академического образования. Мы не можем жаловаться на недостаток талантливых людей: ученых, изобретателей, инноваторов. Однако наука и, соответственно, образование должны отвечать запросам современной высококонкурентной бизнес-среды, в этом залог ее успеха и выживания. Почему о первом крупном инновационном парке заговорили только спустя 21 год после провозглашения независимости страны и насколько сегодня в нашей стране назрела необходимость целенаправленной поддержки развития науки и технологий, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эксклюзивном интервью у первого вице-президента инновационного парка BIONIC Hill Виктора Галасюка.

Как рассказал наш собеседник, в разработке проекта BIONIC Hill был использован международный опыт.

«Разрабатывая идею BIONIC Hill, мы действительно изучили опыт создания подобных инновационных центров в разных странах, например, таких как США, Франция, Бельгия, Швейцария, Израиль, Китай, Индия, Малайзия, Россия и Беларусь. Рентабельность таких проектов для инвесторов изначально невысока, поэтому их «зачинщиком» чаще всего выступает государство», – рассказал эксперт, назвав три фактора успеха парка.

«Мы видим по мировому опыту, чтобы привлечь инвесторов к реализации таких проектов (что особенно актуально для Украины сейчас), необходимо как минимум три вещи: финансирование или как минимум софинансирование инфраструктуры (транспортной и инженерной — внешние дороги и сети до точек подключения на границе, социальной — детские сады, школы, университеты и т. п.); глобально конкурентные налоговые и таможенные преференции для будущих участников парков — профильных исследовательских, производственных и других высокотехнологичных компаний; четкие «правила игры» и гарантии стабильности со стороны государства, особое снижение административных барьеров в случае необходимости».

После этого Галасюк описал механизмы государственной поддержки, содействующие появлению в Украине инновационного парка.

«В Украине по инициативе президента Украины создан национальный проект «Технополис», составляющей которого является BIONIC Hill. BIONIC Hill реализуется при поддержке Госинвестпроекта, Госинформнауки и Киевской городской государственной администрации, что обеспечивает облегчение бюрократических процедур и дополнительный фактор доверия со стороны зарубежных инвесторов. Также Киевская городская государственная администрация приняла решение проложить подъездную дорогу и коммуникации к территории парка, что соответствует лучшей мировой практике и является важным с точки зрения поддержки реализации проекта в целом».

Говоря подробнее о нацпроекте «Технополис», наш собеседник поведал, в каких городах появится сеть инновационных парков.

«Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке», рассказал эксперт.

Отметим, что вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк считает, что мода на индустриальные парки скоро появится в Украине.

«Именно индустриальный парк, как место, где будут собираться инновации, где будут собираться люди для разработки, внедрения и производства новинок, — это позитив, это необходимо. К сожалению, индустриальные парки еще не нашли широкого распространения. Мода на технопарки еще не пришла, потому что это затратный механизм, затратные проекты. Это все еще впереди», — подытожил эксперт.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович выступил 5 ноября на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему: «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом». В первую очередь он отметил важность инвестиций в передовые технологии.

«Инвестиционные ресурсы должны быть направлены на развитие высокотехнологичных производств, техническое переоснащение и создание новой, современной инфраструктуры», — подчеркнул Янукович.

Президент напомнил, что в августе этого года правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики. Это агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм.

Напомним, Киевская горгосадминистрация отберет международного консультанта для разработки концепции градостроительного, организационно-правового и коммерческого обеспечения реализации проекта создания промышленного узла «Киевская бизнес-гавань» на участке площадью более 270 га в Деснянском районе столицы.

Как сообщается в пресс-релизе КГГА, свои концепции городу презентовали Ernst&Young, Jones Lang Lasalle, DTZ и консорциум Stas Marketing и Nomura Research Institute.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине продолжается реализация Закона Украины «Об индустриальных парках», принятого в июне 2012 года, так, первые индустриальные парки могут появиться в Полтавской и Хмельницкой областях. Об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко в программе «Открытая студия» на Первом канале Украинского радио.

Напомним, что Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Также стоит отметить, что создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях