Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украину уже можно считать житницей мира

12 ноября 2013, 17:12 0
Поделиться

Сбор урожая зерновых в Украине в этом году бьет рекорды не только независимого, но и советского периода. Наша страна также является фактическим монополистом на мировом рынке подсолнечного масла. Однако по-прежнему остаются факторы, которые душат наш АПК и не дают ему на полную расправить крылья. О достижениях и проблемах украинского аграрного сектора информационно-аналитический портал Inpress.ua беседовал в онлайн-студии «Inpress-клуб» с генеральным директором Украинского клуба аграрного бизнеса Владимиром Лапой на тему «АПК — новый двигатель украинской экономики».

Отвечая на вопрос, можно ли считать Украину житницей Европы, наш собеседник заметил, что данное понятие уже неактуально и нуждается в расширении.

«Если мы говорим о наших днях, то, на самом деле, рынок ЕС перенасыщен зерном, и термин «житница Европы», наверно, уже не актуален. Я думаю, что к Украине уже можно применить термин «житница мира», — сказал эксперт, добавив, что сборы урожая в стране являются рекордными со всех сторон.

«Ожидается, что экспорт зерновых культур из Украины в этом году составит 30 млн тонн — это рекордные показатели и за всю историю независимой Украины, и советских времен. Оптимальный урожай за время пребывания Украины в СССР оставлял 50 млн т, а в этом году ожидается 60-62 млн т. Мы не только достигли, но и превысили показатели советских времен. Поэтому мы говорим о том, что потенциал Украины уже сейчас позволяет играть важную роль на мировых рынках зерна. И потенциал этот еще не исчерпан».

Лапа и Магда

Также Владимир Лапа согласился с утверждением, что Украина имеет лидирующие позиции на рынке подсолнечного масла. Однако называть страну монополистом не стоит, отметил он, ввиду специфики мировой торговли.

«Мировая доля участия Украины в мировом рынке масла занимает 50%. Это соответствует статусу монополиста. Украина является самым крупным поставщиком подсолнечного масла на мировом рынке. Другое дело, что сам рынок подсолнечного масла не функционирует сам по себе. Он функционирует вместе с рынками других масел, и наибольшие объемы на мировом рынке масла приходятся на пальмовое масло и на соевое масло. Понятно, что здесь Украина не играет ведущую роль, потому что пальмы у нас не растут. С климатическими изменениями мы, возможно, когда-то и придем к этому, но сейчас США диктуют уровень цен на мировом рынке масла из-за экспорта пальмового и соевого масла, а рынок подсолнечного масла уже входит в общий рынок, и здесь Украина играет ведущую роль», — рассказал наш собеседник.

Поговорили мы с экспертом и о темных сторонах отечественного АПК. Так, Владимир Лапа отметил парадокс, что сами селяне, владельцы участков, не заинтересованы в появлении рынка земли в ближайшее время.

«Социологические исследования фиксируют парадоксальные результаты, когда против частной собственности на землю выступают частные собственники земель сельскохозяйственного назначения, то есть жители сельской местности, которые владеют земельными паями сельскохозяйственного назначения... Мы видели, что большинство наших сограждан получили право собственности, а потом эта собственность была успешно размыта на большинстве промышленных предприятий. Соответственно, люди остались практически без имущества, которое было дано им государством... Второй аспект, связанный с этой проблемой, — это то, что собственники земельных паев — это, как правило, жители сельской местности, которые, возможно, не слишком юридически грамотные в Украине. И они все-таки побаиваются, что их права могут быть не защищены», — очертил суть проблемы эксперт.

Также наш собеседник посетовал на традиционно плачевное состояние сельхозтехники.

Оп

«Европейский фермер привык пользоваться техникой 5 лет, потом он ее продает, причем продает б/у-шную технику нашим аграриям, у которых нет средств для покупки новой техники. Украинские сельхозпроизводители вынуждены работать на технике по 10-15 лет и даже больше. Понятно, что это накладывает отпечаток на эффективности сельскохозяйственного производства, начиная от перерасхода топлива, если работа осуществляется на менее эффективной технике, и заканчивая потерей урожая, если вы не успеваете своевременно выполнять весь комплекс полевых работ или используете устаревшие комбайны, которые убирают зерно или другие культуры таким образом, что значительная часть урожая теряется», — подчеркнул Владимир Лапа, считая, что ситуацию можно изменить только путем уменьшения ставок кредитования для аграриев, активизации господдержки и внедрения лизинговых схем.

Отметим, что, по словам заместителя генерального директора группы Ukrlandfarming Игоря Петрашко, отечественные аграрии начали считать свою прибыльность и концентрироваться на выращивании тех зерновых, которые приносят максимальную выгоду.

«Урожайность кукурузы с 1 га выше, чем у пшеницы — в частности, у нас это 8-8,5 т и 5,4 т соответственно. Посудите сами, затраты на гектар практически сопоставимы, а разница в урожайности — порядка 60%. К тому же кукуруза по севообороту менее прихотлива», — рассказывает эксперт.

В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии.

В то же время отечественные аграрии стали получать больше кредитов. Так, на начало ноября они привлекли 13 млрд гривен кредитных средств. А это на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Всего в этом году банковскими займами воспользовались 2,6 тысячи сельхозпредприятий и фермеров. И чтобы кредиты стали еще доступнее для аграриев, Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает работу с банками и другими финансовыми учреждениями. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.

«Финансовое обеспечение аграриев остается важным вопросом. Поэтому министерство по поручению президента Украины всячески способствует кредитованию аграриев. В частности, ведомство работает над упрощением механизмов для привлечения кредитных средств», — подчеркнул министр.

Как ранее сообщалось, в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки – 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украинские аграрии уже преодолели рекордный урожай зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. В целом, с полей уже собрано 57 млн тонн зерна. А это 94% площадей под зерновыми. То есть осталось еще совсем немного. При этом хочу отметить, что благодаря благоприятным погодным условиям аграриям удалось выйти на рекордные темпы уборки зерна − более 1 миллиона тонн в сутки», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Как сообщал Inpress.ua, отечественная сельскохозяйственная отрасль переживает небывалый подъем. Эксперты единогласно сходятся  во мнении, что АПК — это будущий залог роста украинской экономики. На фоне предстоящего подписания Соглашения с ЕС бурно обсуждаются грядущие объемы инвестиций в сельское хозяйство. Однако для того, чтобы перевести этот вопрос в практическую плоскость, европейской комиссии необходимо своими глазами увидеть достоинства украинской аграрной промышленности.

И уже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В целом, большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Отметим, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях