Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

От сканеров на таможнях не скроется ни один груз

12 ноября 2013, 15:46 0
Поделиться

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие. Применение в Одесском морском торговом порту сканирующих систем позволило значительно увеличить уровень добровольной уплаты таможенной пошлины и сделало перевозку грузов «прозрачной». Украина стремится к совершенствованию таможенных процедур и их соответствию европейским и мировым стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а количество транзита через Одесскую таможню после начала 5 августа 2013 года использования GPS-замков снизилось в семь раз. Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов со ссылкой на данные, обнародованные главой ведомства Александром Клименко в ходе Всеукраинского заседания общественных советов при органах доходов и сборов 12 ноября.

Так, комментируя проблему с задержкой грузов в Одесском морпорту, где в качестве пилотного проекта используются сканирующие системы и GPS-замки, Клименко сообщил, что «эти инструменты уже доказали свою эффективность, и министерство не намерено отказываться от них».

«После начала использования электронных замков количество транзита через Одесскую таможню упало в семь раз. То есть мы делаем вывод, что раньше это был «псевдотранзит» - когда груз заявлялся как транзитный, с него не выплачивалось пошлина, но разгружался он на территории Украины. Что касается сканеров, то их использование позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в день. При этом никаких очередей в порту нет», - подчеркнул Клименко.

По его словам, министерство беспрерывно отслеживает ситуацию в одесской таможне через Мониторинговый центр, пишет Интерфакс-Украина.

«По состоянию на 11 ноября в порту ожидали сканирования не более 60 автомобилей. Мы видим определенные попытки дискредитировать эти технологии через СМИ, но мы не поддадимся на провокации», - заверил министр.

Кроме того, участники совещания договорились о том, что Миндоходов вместе с представителями общественности и экспертами разработают механизмы для решения проблем, возникающих в процессе определения таможенной стоимости.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, участники заседания согласились с предложением Александра Клименко рассмотреть вариант переноса процедуры определения таможенной стоимости на этап пост-аудита, но с повышением уровня ответственности для брокеров и субъектов внешнеэкономической деятельности.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Миндоходов, грузовладельцы отказываются от таможенного досмотра контейнеров в портах Одессы и Ильичевска из-за сканирования, что приводит к задержкам с оформлением грузов.

В Миндоходов тогда отмечали, что в мировой практике использование мобильных сканирующих систем существенно ускоряет процесс таможенного досмотра по сравнению с непосредственным осмотром транспортных средств и эффективно противодействует контрабанде и нарушениям таможенных правил. Среднее время, необходимое для сканирования всех типов транспортных средств и контейнеров, составляет от двух до пяти минут, в зависимости от сложности груза и наличия или отсутствия скрытых от таможенного досмотра товаров.

Объем внешнеторговых операций за 10 месяцев 2013 года, таможенное оформление которых проводилось Восточной таможней Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов), составил 11,3 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Донецкой области, пишет РБК-Украина.

Согласно сообщению, Донецкий регион является экспортно ориентированным. Так, с начала года экспортировано товаров на 7,6 млрд долл., импортировано - на 3,7 млрд долл. Товарная структура импорта и экспорта в Донецкой области остается практически неизменной, большую часть экспорта составляют металлы и изделия из них, продукция тяжелого машиностроения, а импорта - топливно-энергетические товары, машинное оборудование и транспорт, сырье для металлургического производства.

Расширяется география внешнеэкономических отношений области - торговые отношения осуществлялись с 132 странами мира (в прошлом году - с 125). Экспортировались товары в 122 страны, импортировались из 93 стран мира.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

С 1 ноября 2013 для клиентов аккредитованного Центра сертификации ключей продлено действие открытых ключей от Миндоходов на два года.

Были сформированы новые технологические сертификаты и серверы центра, что позволило продлить срок действия цифровых подписей.

После создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях