Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская кукуруза нашла своего потребителя в Китае

12 ноября 2013, 12:49 6
Поделиться

Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем, остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина, может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому не удивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По словам  заместителя генерального директора группы Ukrlandfarming Игоря Петрашко, отечественные аграрии начали считать свою прибыльность и концентрироваться на выращивании тех зерновых, которые приносят максимальную выгоду.

«Урожайность кукурузы с 1 га выше, чем у пшеницы — в частности, у нас это 8-8,5 т и 5,4 т соответственно. Посудите сами, затраты на гектар практически сопоставимы, а разница в урожайности — порядка 60%. К тому же кукуруза по севообороту менее прихотлива», ─ рассказывает эксперт. 

В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу в первую очередь покупают не для непосредственного употребления, а как корм для производства курятины, свинины и говядины. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса в первую очередь на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

В то же время эксперт отмечает, что ценовой тренд на все культуры пошел вниз, пишет Коммерсантъ Украина.

«Например, если на пике мы продавали кукурузу по $310, то в нижней точке в октябре цена была на 40% ниже. Конечно, на это повлияло несколько факторов. Одним из основных факторов является высокая урожайность этой культуры в США. Поэтому снижение цены на зерновые носит временный характер. Наоборот, в будущем спрос, а с ним и цена будут расти. В настоящее время Украина может продать любой объем зерновых. Внешние рынки влияют только на формирование цены. Фактором, сдерживающим увеличение производства, является инфраструктура в Украине», ─ говорит Игорь Петрашко.

Как сообщал  Inpress.ua, в этом году Украина войдет в тройку ведущих мировых экспортеров кукурузы. Ведь ее планируют поставить на внешние рынки в количестве более 16,4 миллионов тонн. Для этого есть все необходимые предпосылки. Ожидается высокий урожай этой культуры на уровне 26 миллионов тонн. Кроме того, государство расширяет рынки сбыта кукурузы в ЕС, Азию и Африку.

А постоянно растущая и развивающаяся экономика Китая делает его чрезвычайно выгодным торгово-экономическим партнером. Его рынок постоянно увеличивается и требует все больших объемов экспортной продукции. Для Украины это просто находка. Помимо экспорта на его рынки наша страна имеет громадные возможности в международном сотрудничестве с восточным партнером.

Поэтому, по словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

А ранее в Китае пребывала правительственная делегация Украины, которую возглавлял первый вице премьер-министр Сергей Арбузов. На межправительственных переговорах велась речь о расширении торгово-экономических и политических отношений, сотрудничестве в научно-технической, космической, военной, сельскохозяйственной, культурной и образовательной сферах.

Отметим, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк .

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале «Украина — Китай: перспективы партнерства» Виктора Каменского, автора информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях