Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейский бизнес узнает всю информацию об украинских компаниях

11 ноября 2013, 17:13 2
Поделиться

Украина сделала еще один шаг на пути к построению благоприятных условий для ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности нашей страны. Украина станет провайдером информации Европейского бизнес-реестра. Наличие в ЕБР данных об отечественных предприятиях позволит более эффективно сотрудничать с европейским бизнесом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина первой из стран СНГ станет провайдером информации Европейского бизнес-реестра. Об этом сообщил председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона, информирует пресс-служба ведомства.

«Мы будем первым провайдером информации Европейского бизнес-реестра среди стран СНГ, обогнав даже страны Евросоюза Польшу, Венгрию и Румынию», — подчеркнул Ворона. По его словам, речь идет о запуске в рабочую эксплуатацию украинского сервиса взаимодействия с ЕБР.

«После напряженной работы и решения значительного количества проблем технического, юридического и организационного характера, делегация Укргосреестра совместно с правлением Европейского бизнес-реестра запускает сервис, давно ожидаемый украинскими бизнес-кругами, которые сотрудничают с европейским бизнесом и торговыми представителями Украины», — отметил Ворона, пишет Укринформ.

В частности, это означает, что европейский бизнес сможет получать информацию об украинских коллегах из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Такой современный и эффективный механизм обмена информацией с европейскими государствами является следующим шагом Укргосреестра для улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business, которая в этом году в категории «регистрация предприятий» поднялась с 50 на 47 место. Деятельность отечественных бизнесменов станет прозрачнее, что укрепит доверие европейцев к Украине, к ее госорганам и бизнесу.

Европейский бизнес-реестра (ЕБР) — это система бизнес-реестров, которая предоставляет возможность каждому получить официальную информацию о компаниях тех стран, которые являются членами ЕБР. Украина стала членом ЕБР в 2006 году. В состав ЕБР входят 28 стран, которые являются провайдерами информации, а некоторые также и дистрибьюторами.

Второе ежегодное собрание стран-участниц Европейского бизнес-реестра (ЕБР) прошло в начале ноября в Вене.

Как сообщал Inpress.ua, одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим, властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

Таким образом, условия для развития предпринимательства в Украине становятся более прозрачными и благоприятными.

Отметим, что услугами Госпредприятия почтовой связи «Укрпочта» по обращению в Государственную регистрационную службу Украины (Укргосреестр) в рамках начала сотрудничества ведомств с 1 по 8 ноября воспользовались свыше 154 заявителей.

Укргосреестр также напоминает, что в перечень предоставляемых с 1 ноября отделениями «Укрпочты» услуг включены такие услуги госрегистрации, как проставление апостиля на официальных документах.

Успехи Украины в реформировании и совершенствовании нормативно правовой базы и бизнес-климата не остались незамеченными. Международные рейтинги сразу же улучшили позиции нашего государства по множеству факторов.

Также Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

«Это благоприятно повлияет на развитие делового сотрудничества Украины на принципах прозрачности и открытости.

При этом закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных», — приведен в сообщении ведомства комментарий его главы Дмитрия Вороны.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business — 2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях