Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские аграрии превысили рекорд по урожаю зерновых

11 ноября 2013, 15:45 0
Поделиться

Ясная и теплая погода на пару со слаженными действиями аграриев и Министерства аграрной политики позволили достичь в этом году рекордных объемов урожая зерновых. Важно отметить этот факт накануне подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом, для которого украинский аграрный сектор представляет большой инвестиционный интерес. Дальнейший подъем украинского аграрного сектора выведет нашу страну в безоговорочное первенство на мировых рынках продовольствия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки – 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украинские аграрии уже преодолели рекордный урожай зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. В целом, с полей уже собрано 57 млн тонн зерна. А это 94% площадей под зерновыми. То есть осталось еще совсем немного. При этом хочу отметить, что благодаря благоприятным погодным условиям аграриям удалось выйти на рекордные темпы уборки зерна − более 1 миллиона тонн в сутки», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что благодаря таким темпам уже в ближайшее время Украина достигнет максимального исторического показателя урожая зерновых в 60 млн тонн, пишет Комсомльская Правда в Украине.

Также Николай Присяжнюк добавил, что в значительной степени нынешнему рекордному урожаю способствовало наращивание урожайности зерновых.

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом. И наша задача − выйти на уровень 90% от урожайности развитых стран. При этом необходимо сохранить существующие площади. Конечно, это не произойдет за один год. Однако мы работаем над стимулированием дальнейшего прироста и планируем выйти на прогнозируемый нам ООН показатель в 72 млн тонн зерна до 2020 года. Это реальная планка. Чтобы ее достичь, мы максимально корректируем государственную политику», − отметил Николай Присяжнюк.

 Как сообщал  Inpress.ua,  отечественная сельскохозяйственная отрасль переживает небывалый подъем. Эксперты единогласно сходятся  во мнении, что АПК - это будущий залог роста украинской экономики. На фоне предстоящего подписания Соглашения с ЕС бурно обсуждаются грядущие объемы инвестиций в сельское хозяйство. Однако для того, чтобы перевести этот вопрос в практическую плоскость, европейской комиссии необходимо своими глазами увидеть достоинства украинской аграрной промышленности.

И уже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В целом,  большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Отметим, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Также одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.

Только в  в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того в Украине ожидается в 2013 году рост производства зерновых на 24-26%, до 58 млн тонн  и увеличение экспорта мяса птицы до 130-140 тыс. тонн на общую сумму 220-230 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития).

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях