Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рынок СНГ трудно назвать перспективным для Украины

12 ноября 2013, 08:00 0
Поделиться

Выгодное положение Украины между Евросоюзом, Россией и Азией просто обязывает нашу страну извлекать максимальные дивиденды. Пока отечественным властям удается поддерживать баланс между тремя «китами»: сократив товарооборот с Москвой, мы сумели наладить взамен сотрудничество с Европой и Китаем. Какие перспективы имеются у украинской торговли в обозримом будущем, и чего стоит опасаться? На эти и другие вопросы ответил Николай Можировский в статье «Внешняя торговля Украины: старые друзья и новые партнеры» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, главным потребителем украинских товаров по-прежнему остается Российская Федерация, которая в прошлом году импортировала из Украины товаров на сумму 17,63 млрд долл. Таким образом, как видно из диаграммы, представленной в статье, в РФ направлена четверть от нашего импорта. На втором месте идет Турция, с которой уже подписан договор о создании ЗСТ. Экспорт украинских товаров в 2012 году в эту страну, отмечает Можировский, составил 3,68 млрд долл.

Среди главных изменений в товарообороте Украины с другими странами можно выделить резкое падение объемов торговли со странами СНГ, которые являются союзниками России и членами Таможенного союза.

«В 2013 году произошло колоссальное падения импорта в Украину из стран СНГ: импорт из России за 8 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, упал на 25,4%, из Беларуси – на 30,9%, из Казахстана – на целых 53%! Как отмечалось выше, этому способствовали такие факторы, как сокращение закупок газа Украиной в 2013 году, некая рецессия в развивающихся странах (что также подтверждается падением товарооборота с Индией на 14%, а не только со странами СНГ), а так же «торговые войны» со странами СНГ», отмечается в материале.

В то же время, Украина нашла нового торгового партнера – Китай, который представляется обширным рынком для отечественных производителей.

«В отношении Китая, ситуация в 2013 прямо противоположная, - товарооборот с «Поднебесной» стремительно растет. Экспорт из Украины в эту страну в 2013 году вырос на 46% и за 8 месяцев 2013 года составил 1,8 млрд долл.! Впрочем доля украинского экспорта в Китай остается все еще не очень внушительной - по итогам 8 месяцев 2013 года она составила 4,4% от общего обьема украинского экспорта. Тем не менее Китай остается очень перспективным рынком сбыта украинской продукции в будущем, так как Китай является крупнейшим импортером железной руды», - пишет автор.

На его взгляд, на вопрос, какой союз для Украины является болем выгодным, - ЕС или ТС, однозначный ответ на сегодня дать довольно сложно.

«Все зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько удастся украинским товарам войти на европейские рынки (спрогнозировать конкретные цифры практически невозможно) и от реакции со стороны стран СНГ после подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Если СНГ продолжит блокировать украинский экспорт, возможно, произойдет некоторый дисбаланс в экспорте Украины. Впрочем, если экспорт в ЕС из Украины существенно возрастет, этот дисбаланс удастся миновать. Но в любом случае, рынок СНГ сегодня назвать перспективным сложно, учитывая, что товарооборот Украины с СНГ с каждым годом падает, а с Европой и Азией возрастает», – резюмирует Можировский.

Напомним, в январе-августе 2013 года экспорт товаров из Украины составил около 41 млрд долл. США, импорт - более 48 млрд долл. США, сообщили в департаменте внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.

«Превышение импорта над экспортом является характерным для многих развитых стран мира, что обуславливает отрицательный баланс их внешней торговли. Это объясняется тем, что политика государств на данном этапе направлена на привлечение иностранного капитала, необходимого для проведения структурной перестройки экономики в соответствии с требованиями времени, оживлением собственного производства и внедрением новых технологий», - сообщил начальник отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Сергей Ковалев.

Дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился в 1,5 раза — до 5,812 млрд долл. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины на своем сайте.

По информации Госстата, в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт товаров из Украины снизился на 8,9% — до 35,927 млрд долл., импорт сократился на 13,2% — до 41,739 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта в январе-июле 2013 года составил 0,86 (в январе-июле 2012 года — 0,82),

Как ранее сообщалось, объем экспорта товаров и услуг Украины за I полугодие 2013 г. составил 37688,7 млн долл., импорт — 38486,1 млн долл. По сравнению с I полугодием 2012 г. экспорт и импорт уменьшились соответственно на 93,5% и 87,2%.

Негативное сальдо внешнеторгового баланса составило 797,4 млн долл. (в I полугодии 2012 г. — минус 3799,5 млн долл.). По итогам 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составляло 9026,9 млн долл., в 2011 году — 6657 млн долл., в 2010 году — 2997,8 млн долл., в 2009 году —1380,7 млн долл., в 2008 году — 1353,3 млн долл.

Подробнее о дальнейших перспективах отечественных птицеводов читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О перспективах Украины на мировом рынке зерновых читайте в статье «Мировой рынок зерна — новые возможности для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях