Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Требования МВФ о повышении цены на газ для населения не могут быть приняты, — Янукович

8 ноября 2013, 19:18 2
Поделиться

Украина продолжает добиваться от Международного валютного фонда возобновления кредитования по программе stand by. Главное требование МВФ остается неизменным — Киев обязан повысить цену на газ для украинских потребителей, что должно снизить дефицит бюджета страны. Однако несмотря на непоколебимую позицию Фонда, президент Виктор Янукович в который раз подчеркнул, что требования МВФ ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты, и заверил, что цена на газ для населения повышаться не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

«Требования МВФ относительно повышения цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые негативным образом повлияют на материальное положение населения», — подчеркнул Янукович.

Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП, передает РБК-Украина.

Как сообщалось, одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Нацбанка, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Кроме того, возобновление сотрудничества с МВФ станет сигналом к возобновлению сотрудничества с Евросоюзом по программе предоставления финансовой помощи Украине в объеме 610 млн евро.

2 ноября некоторые СМИ распространили информацию, что президент Янукович якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого специального совещания у президента Януковича не проводилось, а информацию назвали «провокацией».

Схожая точка зрения и у директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.

Во время визита в Украину миссии Международного валютного фонда, который состоялся с 17 по 28 октября, представители Кабинета Министров и Нацбанка обсудили программу сотрудничества, а также показатели госбюджета страны на 2014 год.

Октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще четыре выплаты тела кредита на общую сумму 1,03 млрд SDR (или на $1,56 млрд) и одну выплату по обслуживанию долга на 14,4 млн SDR ($21,8 млн).

Таким образом, Украина уже провела большую часть годовых выплат по кредиту МВФ. До конца года Киев должен погасить еще 28% долга за 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

Кроме того, Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в текущем году.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях