Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС сблизит Украину и Болгарию

8 ноября 2013, 15:15 0
Поделиться

Подписание соглашения с Евросоюзом даст Украине непосредственную возможность упрочить свое торгово-экономическое сотрудничество с рядом европейских стран. В первую очередь это коснется отношений со странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией и Болгарией, сотрудничество с которыми становится все более плотным и продуктивным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Болгарией улучшится после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сегодня после встречи с главой МИД Болгарии Кристианом Вигенином сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Мы пришли к мысли, что соглашение об ассоциации и об углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом открывают дополнительные возможности для обеих стран по развитию торгово-экономических отношений. Во-первых, будут сняты все барьеры в торговле как тарифного, так и нетарифного характера», - сказал Кожара.

Кроме того, министр отметил, что украинская сторона считает, что Болгария будет иметь большую выгоду от ЗСТ, чем другие страны.

«Потому что продукция болгарских производителей уже хорошо знакома украинским потребителям, поэтому болгарской стороне не нужно будет прилагать дополнительных усилий относительно рекламы, маркетинга. Эти товары мы потребляем десятки лет и существует огромное поле для расширения таких отношений», - добавил Кожара.

В свою очередь Вигенин заверил, что Болгария поддерживает Украину в евроинтеграционной политике, пишет РБК Украина.

«Мы хотели бы поддержать Украину в выборе о подписании Соглашения об ассоциации и предоставить возможность торговли в зоне свободной торговли», - сказал Вигенин.

По его словам, между Украиной и Болгарией нет никаких нерешенных вопросов, и страны пытаются активно сотрудничать в области туризма, науки, культуры и образования.

Как сообщал  Inpress.ua,  в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

В свою очередь, российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 млн евро на сооружение газопровода.

Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Отметим однако, что министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что для его страны очень важно, чтобы Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации. Сближение стран Восточного партнерства, в частности Украины с Евросоюзом, откроет новые возможности для Болгарии и болгарского бизнеса.

А само подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создание зоны свободной торговли определит новый этап отношений между сторонами. Об этом заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал.

Начнем с того, что  подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Отметим, что что  подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы под европейские стандарты качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

А украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире.

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях