Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина поможет Армении развивать «мирный атом»

8 ноября 2013, 12:52 0
Поделиться

Украина активно развивает торгово-экономические отношения со странами-партнерами. В частности, сотрудничество с Арменией является очень выгодным для обеих стран. Планируется наращивание объемов экспорта в Армению украинской продукции, дальнейшее развитие в сфере транспорта, машиностроении и реализация совместных научно-исследовательских проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году торговый оборот между Украиной и Арменией увеличился на 5% и за семь месяцев этого года уже составил 117,1 млн. дол. США. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на 7-ом заседании Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Украина уверенно реализует курс евроинтеграции. При этом мы продолжаем развивать отношения с нашими стратегическими партнерами, одним из которых является Армения. В 2013 году торговый оборот между нашими странами увеличился на 5% и за семь месяцев этого года уже составил 117,1 млн. дол. США. Перспективным направлением является углубление сотрудничества в промышленном секторе, атомной энергетике, сельском хозяйстве и транспортном сообщении», - сказал Вице-премьер-министр.

«Армения имеет планы по сооружению новой АЭС на своей территории. Машиностроение Украины имеет значительный потенциал по изготовлению и поставке основного объема оборудования, кроме элементов реакторной установки, необходимого для строительства и эксплуатации АЭС. Поэтому участие украинских компаний в производстве оборудования для строительства АЭС, а также непосредственно в самом строительстве может быть очень актуальным», - сказал Александр Вилкул.

Динамично развивается двухстороннее сотрудничество в сфере транспорта, прежде всего железнодорожного. По состоянию на октябрь текущего года объем железнодорожных перевозок составил 127 630 тыс. тонн, что на 63,9 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В автомобильном транспорте количество разрешений на 2013 год составляет 2600 с каждой стороны, что полностью удовлетворяет спрос украинских и армянских автоперевозчиков. Стратегическим вопрос является увеличение регулярных авиарейсов. На сегодняшний день разрешения на авиаперелеты имеют 3 украинские авиакомпании, пишет Правительственный портал.

Также украинская сторона высказала свою заинтересованность в развитии двусторонней торговли продукцией агропромышленного комплекса, а именно в поставках в Армению отечественной молочной продукции и продукции птицеводства и сотрудничества в области селекции семян. Активизация программы сотрудничества в области науки и технологий позволит реализовывать совместные научно-исследовательские проекты и содействовать становлению партнерских отношений между научными сообществами двух стран. Важным также является и подготовка двусторонних соглашений в сфере охраны окружающей среды, в области фитосанитарии, протокола об обмене информацией о грузах и транспортных средствах, перевозимых через таможенные границы Украины и Армении.

«Армения считает Украину своим одним из серьезнейших внешнеэкономических партнеров. Ваша страна в пятерке стран-лидеров, которые импортируют свою продукцию в Армению. Мы заинтересованы в том, чтобы украинские предприятия приходили на наш строительный и сельскохозяйственный рынок. Одним из перспективных направлений нашего сотрудничества есть также и туризм. Я вижу, как украинская экономика продвигается по пути реформирования, чтобы быть готовой ко всем новым реалиям, которые сейчас существуют в мире. И это еще раз свидетельствует о надежности наших партнерских отношений», - сказал Министр экономики Республики Армения, Председатель Армянской части Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Как ранее сообщал Inpress.uaжелание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. Брюссель еще раз подчеркнул, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе ЕС не парафирует Соглашение об ассоциации с этой страной. По словам евродипломатов, Соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом.

Европейский Союз, встревожившись вступлением Армении в Таможенный союз, пойдет на уступки Украине при подписании Соглашения об Ассоциации. Об этом в аналитическом обзоре пишет инвестиционная компания Eavex Capital

Отметим, что директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

Армения, Грузия и Молдова присоединились к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде (Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership, E5P).

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях