Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Родное село» обеспечит свежими и дешевыми продуктами всю Украину, – Присяжнюк

8 ноября 2013, 12:39 0
Поделиться

Теперь киевляне смогут покупать высококачественную селянскую продукцию в специальных автолавках. Так, в столице стартовал пилотный проект заготовительно-сбытовой сети «Родное село». Первую точку реализации сельхозпродукции сегодня открыл министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Со временем в Киеве планируется установить 20 таких точек, а в целом по Украине - около тысячи. Ведь в течение следующего года пилотный проект заготовительно-сбытовой сети охватит всю территорию Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, реализация проекта «Родное село» имеет большое значение и для аграриев, и для городских потребителей продукции.

«Создание такой заготовительно-сбытовой сети имеет большое значение как для жителей городов, так и селян. Ведь первые непосредственно в своих спальных районах смогут покупать свежую селянскую продукцию без наценок посредников. А селяне, фермеры и кооператоры получат прямой канал сбыта своей сельхозпродукции. Сегодня в Киеве мы открываем первую такую точку. Всего в столице мы планируем открыть 20 автолавок», - отметил министр.

Глава ведомства добавил, что со следующего года пилотный проект будет распространен во всех регионах Украины. Так, заработают около тысячи таких точек сбыта в более чем 100 городах с населением более 50 тысяч человек. А поставлять в них продукцию будут из всех 11 тысяч сельских и поселковых советов, пишет ForUm.

«Условия участия селян в заготовке сельхозпродукции для сбытовых точек «Родное село» очень просты. Ведь мы разработали механизм получения таких автолавок со специальным оборудованием в лизинг. Для этого необходимо зарегистрировать заготовительный кооператив, и его участники получат альтернативный канал сбыта своей продукции» , - подчеркнул Присяжнюк.

Также министр добавил, что качество и безопасность этой продукции от селян будут жестко контролировать работники Госветфитослужбы.

Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и предусмотренная Соглашением гармонизация украинского законодательства, в частности, касающегося стандартов и требований к безопасности продукции, позволит предприятиям-представителям отечественной сельскохозяйственной отрасли значительно расширить рынки сбыта своей продукции, отметил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал в ходе круглого стола на тему: «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

Он отметил, что уже сейчас большое количество украинских аграриев достаточно конкурентоспособны, поэтому тотального замещения отечественной сельскохозяйственной продукции импортной, после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, не произойдет.

В то же время, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Эксперт ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

Как ранее сообщал Inpress.uaуже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При встрече стороны обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, будет затронут вопрос адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в аграрной сфере.

Отметим, что большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях