Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Растущий экспорт прибавил работы украинским портам

8 ноября 2013, 12:24 0
Поделиться

Украинские порты как ключевой транзитный узел отечественного экспорта, напрямую зависят от интенсивности грузоперевозок. Растущие экспортные объемы и развитие инфраструктуры повышают транзитный потенциал не только самих портов, но и в целом всей Украины. А осуществляемая программа государственно-частного партнерства может существенно увеличить производственные объемы портовых предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Морские порты Дунайского региона Украины по итогам 10 месяцев 2013 года увеличили перевалку грузов в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го — до 4 млн тонн.

Основным рычагом роста стал экспорт, увеличившийся в 1,4 раза, до 2,5 млн тонн. Стабилизацию поддержал транзит, продемонстрировавший рост на 0,3%, до 1,3 млн тонн. Импорт, представленный минимально в структуре грузооборота портов Дунайского региона (менее 2% совокупной перевалки по итогам января-октября текущего года), увеличился в 7 раз, до 50 тыс. тонн.

Номенклатурой, обеспечившей рост, стали нефтегрузы (в том числе, сжиженный газ), лес, зерно. Так, стивидорная компания «Лагуна Рени» (акватория Ренийского морского порта), специализирующаяся на перевалке газоконденсата, увеличила отгрузку на экспорт до 1 млн тонн; «Трансбункер-Дунай» (Ренийский порт) - перевалку транзитных нефтепродуктов до 0,6 млн тонн. Кроме того увеличилась перевалка через Ренийский порт транзитных лесогрузов и зерновых грузов.

В целом, грузооборот Ренийского порта возрос более чем вдвое и превысил 2 млн тонн. Столько же перевалил второй из основных портов региона, Измаильский, снизивший перевалку на 4%. Падение порта обусловили профильные грузы — железорудное сырье и уголь, пишет УкрАгроКонсталт.

Усть-Дунайский морской порт, пребывающий в стадии острого дефицита загрузки, перевалил порядка 20 тыс. тонн грузов — на 20% ниже сопоставимого периода 2012 года.

К тому же, объем переработки контейнерных грузов Одесского морского торгового порта (ОМТП, Украина) в январе-октябре 2013 года составил 5,48 млн тонн, что на 24,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Одесского морского порта.

По данным главной диспетчерской администрации Одесского морского порта, в октябре 2013 года через причалы порта переработано около 600 тыс. тонн контейнерных грузов, что на 15 % превышает аналогичный показатель октября 2012 года, пишет  portnews.

Рост грузооборота терминала на Карантинном молу (оператор - ДП «ГПК-Украина») составил 32% к уровню прошлого года, контейнерного терминала в Хлебной гавани (оператор – ООО «Бруклин-Киев порт») - +10%.

А грузовладельцы отказываются от таможенного досмотра контейнеров в портах Одессы и Ильичевска из-за сканирования, что приводит к задержкам с оформлением грузов, в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

«Пока эта ситуация не носит массовый характер, но мы отмечаем, что идут отказы по тем контейнерам, которые прибыли в Украину в то время, когда была начата процедура 100%-ного сканирования», - отметил собеседник агентства.

В Миндоходов отметили, что в мировой практике использование мобильных сканирующих систем существенно ускоряет процесс таможенного досмотра по сравнению с непосредственным осмотром транспортных средств и эффективно противодействует контрабанде и нарушениям таможенных правил. Среднее время, необходимое для сканирования всех типов транспортных средств и контейнеров, составляет от двух до пяти минут, в зависимости от сложности груза и наличия или отсутствия скрытых от таможенного досмотра товаров, пишет Интерфакс-Украина.

«Учитывая отсутствие оплаты за сканирование транспортных средств и контейнеров, накладные расходы перевозчиков на услуги по разгрузке/загрузке транспортных средств и контейнеров при проведении таможенного досмотра должны быть значительно уменьшены за счет отсутствия необходимости выгрузки товара, при условии отсутствия замечаний к грузу со стороны операторов мобильной сканирующей системы», - сообщили в министерстве.

Как сообщал Inpress.ua, у Украины невероятно обширные транзитные перспективы. Так, наша страна вполне может стать транзитным коридором между Европой и Азией. Но для этого нужно срочно модернизировать порты, развивать судостроение. Все это требует колоссальных финансовых затрат, вполне естественно, что в одиночку государство не в состоянии профинансировать такие масштабные проекты. В этом случае на помощь приходит программа государственно-частного партнерства, призванная объединить усилия государства и частных предпринимателей для развития общей инфраструктуры. 

В связи с этим украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.

Отметим, что капитальные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства на 25 лет в 3 морских торговых порта Одесской области — Одесский, Ильичевский и Южный — могут составить 70 млрд грн.

Поэтому Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в министерстве.

К тому же Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.

Так, 21 октября вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Строительство нового зернового терминала осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта Администрации морских портов Украины (АМПУ), Одесского порта и совместной украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях