Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская продукция будет все более востребованной на рынке ЕС

8 ноября 2013, 11:46 1
Поделиться

Конкурентоспособность украинской сельхозпродукции на европейском рынке достаточно высока. Подписание Соглашения с ЕС позволит увеличить ее присутствие там. А переориентация на европейские стандарты откроет отечественным производителям широкий доступ на мировые рынки. Тем самым, наращивание объемов экспорта будет происходить в соответствии с имплементацией Украины соглашений по соответствию стандартам качества на мировых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и предусмотренная Соглашением гармонизация украинского законодательства, в частности, касающегося стандартов и требований к безопасности продукции, позволит предприятиям-представителям отечественной сельскохозяйственной отрасли значительно расширить рынки сбыта своей продукции, отметил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал в ходе круглого стола на тему: «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

Он отметил, что уже сейчас большое количество украинских аграриев достаточно конкурентоспособны, поэтому тотального замещения отечественной сельскохозяйственной продукции импортной, после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, не произойдет.

«Торговля происходит динамично, но если говорить, что, например, в сельскохозяйственном секторе отечественные товары будут замещены на импортную продукцию, то, на мой взгляд, не нужно этого опасаться. У нас есть определенные традиции, у нас есть своя ниша на рынке. Главная цель этого Соглашения - расширить рынки сбыта благодаря снижению тарифных барьеров для нашей продукции, экспортируемой в том числе, в ЕС. На сегодняшний день мы конкурентоспособны по целому ряду товаров», — отметил эксперт Министерства.

Вячеслав Цымбал уверен, что после подписания Соглашения и проведения работы по гармонизации украинских стандартов, качество отечественной сельскохозяйственной продукции будет постепенно повышаться до европейского уровня, что в свою очередь, откроет перед украинскими аграриями рынки, как стран ЕС, так и других стран, которые признают стандарты Евросоюза, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Европейский рынок имеет свои стандарты и для того, чтобы выйти на этот рынок, соответствовать уровню безопасности и техническим условиям, нам нужно провести необходимые изменения и в техническом регулировании и в требованиях по безопасности продукции. Это даст возможность не только на внутреннем рынке повысить качество и безопасность товаров, но и позволит выйти на другие рынки, не только на европейские, но и на рынки других стран, принимающих стандарты ЕС», — подчеркнул он.

Также, по мнению эксперта Министерства, требуют определенного объяснения положения Соглашения об ассоциации, которые касаются квотирования экспорта отдельных видов украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС.

«Если мы говорим о тарифной квоте — это квота, которая дает дополнительную возможность, то есть, - это квота по нулевой ставке импортной пошлины. Например, мягкая пшеница, которая экспортируется в ЕС сейчас, - это на сегодня примерно 1,5 млн. тонн, еще 1 млн. тонн будет по нулевой ставке. То есть, по сути, мы на рынке ЕС уже присутствуем и еще дополнительно у нас есть возможность поставить 1 млн. тонн в рамках квоты».

Вячеслав Цимбал считает, что последовательные шаги украинской стороны по реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС, в случае его подписания, позволят сформировать положительный портрет Украины у инвесторов, что обеспечит приток инвестиций в отечественную экономику и, в частности, сельскохозяйственный сектор, как отрасль, которая имеет большой потенциал роста.

«Если мы будем четко следовать плану мероприятий: адаптации нашего законодательства, уменьшению нагрузки на бизнес, определенных реформ в налоговом законодательстве, конечно, инвестор будет заинтересован, учитывая потенциал нашей страны, открывать здесь производство, инвестировать в Украину, особенно в аграрный сектор», - отметил директор департамента евроинтеграции Минэкономразвития.

При этом, одним из преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с ЕС станет больший и качественный ассортимент товаров для украинских потребителей. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«По нашим подсчетам, после установления зоны свободной торговли с ЕС и соответствующей отмены или снижения ввозных и вывозных пошлин, экспорт продукции АПК в Европу вырастет на 20%. В свою очередь импорт вырастет до 7%, - заявил научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Николай Рыженков. - Стоит отметить, что начиная с 2001 года, товарооборот между Украиной и ЕС вырос в 6 раз. Если к этому тренду добавить этот эффект, то можем получить очень хорошие результаты».

По словам эксперта, после установления ЗСТ с ЕС для экспорта средняя пошлина на продукцию АПК снизится с 9,8% до 0,4%.

«Важно отметить, что это снижение начнется с первого дня установления ЗСТ. В результате, с первого дня будет аннулировано 80% пошлин», — добавил он.

В свою очередь эксперт аграрных рынков консалтинговой группы ААА Мария Колесник считает одним из преимуществ от соглашения с ЕС больший и качественный ассортимент товаров для украинских потребителей

«Не нужно ждать, что после подписания соглашения в Украину хлынет волна дешевых импортных товаров. Мы говорим о продуктах питания, которые производятся ведущими европейскими компаниями, часть из которых имеют производство в Украине. То есть вырастет количество товаров, номенклатура, качество», - отметила она.

Как сообщал  Inpress.uaочень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок.

Отметим, что  в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Так, украинским производителям мяса птицы не придется дожидаться подписания соглашения с ЕС. По итогам проверок европейскими комиссиями утверждена безопасность и подтверждено качество отечественной птицы, что позволяет начать поставки курятины в Европу уже со следующего месяца.

Да и в целом, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

Напомним, что зона свободной торговли с ЕС откроет украинским производителям свободный доступ на рынки европейских стран, от чего особенно выиграют металлургия, химпром и агропромышленный сектор.

Кроме того, Кабинет Министров Украины заявил о намерении активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

А с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях