Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возобновляемая энергетика — вторая сторона отечественной энергонезависимости

8 ноября 2013, 11:04 0
Поделиться

Следуя европейскому опыту, Украина развивает альтернативную энергетику в довесок к привычным топливным ресурсам. Такая стратегия позволит нашей стране осуществлять программы энергосбережения, наращивать производство биоэнергетических продуктов не только для  собственных нужд, но и на экспорт. Также, на пути к энергонезависимости, государству нужны приоритетные программы ресурсосбережения, основной частью которых является развитие зеленой энергетики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине  составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

«По состоянию на 1 октября 2013 года установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составляет 960,7 МВт. В поточном году введено в эксплуатацию 315 МВт. Это на 36% больше, чем за прошлый год. За последние 9 месяцев в Украине было произведено более 1 миллиарда КВт/часов электроэнергии, что дало возможность заместить энергоресурсов в объеме 400 тыс. тонн условного топлива», - констатировал Пашкевич.

По его данным, в 2020 году доля энергоносителей, произведенных из возобновляемых источников энергии, должна составлять не менее 11% от конечного совокупного потребления энергетических ресурсов.

«Достичь цели возможно. Доказательством этого являются темпы развития этой сферы, имеется потенциал и государственная поддержка», - добавил он, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

Венгерская компания Silvanus Csoport Kft предлагает свой опыт по выращиванию энергетических пород вербы (на заболоченных территориях) и акации (для засушливых территорий) на территории Украины.

По информации представителей компании, предлагаемые ими породы вербы и акации растут в 2,5 раза быстрее, чем обычные.

В свою очередь,  Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

Также в Украине планируют построить две тепловые электростанции, стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.

Отметим, что внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. 

А выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тоннЕсть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.

Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях