Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина подтверждает статус великой житницы

8 ноября 2013, 10:32 0
Поделиться

Рост объемов производительности отечественной сельхозпродукции впечатляет. Вдвойне приятно и то, что он совпал с расширением рынков сбыта и подписанием ассоциации с ЕС. Экспорт украинской аграрной продукции может не только принести в бюджет крупные финансовые суммы, но и привлечь в отрасль серьезные инвестиции, что подняло бы производительность во много раз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине ожидается в 2013 году рост производства зерновых на 24-26% до 58 млн тонн и увеличение экспорта мяса птицы до 130-140 тыс. тонн на общую сумму 220-230 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития).

В течение октября 2013 года цены на зерновые на внутреннем рынке увеличились на 15-16%. Об этом заявил начальник отдела агропромышленного комплекса ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий .

По его словам, доля товаров агропромышленного комплекса в структуре экспорта Украины составила 24,5% (за период с января по сентябрь 2013 года), что составляет почти 11,3 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период продуктов черной металлургии экспортировано на сумму 10,7 млрд долл.

 «Украина является одним из мировых лидеров-экспортеров зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, и в будущем будет наращивать свои экспортные мощности. Так, в 2013 году производство зерна в Украине может вырасти на 24-26% до 57-58 млн тонн, а рентабельность производства зерна ожидается на уровне 25%-30%, тогда как в течение 2010-2012 гг., рентабельность составляла 14%-26%», - сказал Одосий, пишет РБК Украина.

Также эксперт отметил стремительную динамику наращивания объемов экспорта в страны дальнего зарубежья, таких как Индия, Китай и т.д.

«Украинские экспортеры выходят на стратегический рынок Китая. Так до конца 2013-2014 гг. маркетингового года планируется поставить в КНР около 4 млн тонн зерна»,- добавил он.

«Сегодня мы наблюдаем стремительный рост внешней торговли курятиной учитывая высокие темпы увеличения производства этой продукции. Если в 2003 году производство промышленными предприятиями мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы составило лишь 169,5 тыс. тонн, то только за январь-сентябрь 2013 года - более 635 тыс. тонн», - отметил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса ГП «Держзовнишинформ» Антон Порембский.

Только за январь-сентябрь 2013 года экспорт курятины составил 101 тыс. тонн, тогда как за весь 2012 год Украина экспортировала около 81 тыс. тонн этой продукции (рост на 25%). По словам Антона Порембского, учитывая темпы роста производства, в текущем году следует ожидать уменьшения импорта куриного мяса в Украину и рост его экспорта до 130-140 тыс. тонн на общую сумму 220-230 млн доллю в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Как сообщал  Inpress.uaаграрный потенциал уже сейчас позволяет Украине занять второе место в списке мировых лидеров аграрной продукции. Учитывая то, что с каждым годом сельскохозяйственный потенциал нашей страны будет увеличиваться, а экспортные возможности расширяться, нетрудно предположить будущие перспективы доминирования украинской продукции на мировых рынках.

В этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом сегодня в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Эксперт ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

К тому же,  большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей — 9,3 миллиона, а также картофеля — 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», — подчеркнул министр Николай Присяжнюк.

И  уже в этом году стране удастся выйти на второе место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные − к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы − на 34%.

Отметим, что стремительное развитие АПК в Украине ставит перед государством новые задачи. Например, использование биогазовых установок на фермах позволит обеспечить их потребности в электричестве.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях