Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бизнесу предоставят больше возможностей для свободного развития

8 ноября 2013, 08:15 3
Поделиться

Одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим, властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность. Усилия теперь будут направляться не на регуляторные функции в сфере бизнеса, а на защиту интересов предпринимателей. Развитие государственно-частного партнерства станет толчковой силой для подъема экономики и создания современной инфраструктуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В связи с этим, правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Чтобы избежать в нормативно-правовой базе дублирования функций Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, законопроект предусматривает передачу ее полномочий другим центральным органам исполнительной власти, в соответствии с их профилем. 

В частности, контроль над выполнением законодательства по охране труда в аграрной сфере будет осуществлять Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины. Функции контроля безопасности дорожного движения на предприятиях аграрного производства возложены на Государственную автомобильную инспекцию Украины. Лабораторные анализы по определению уровня загрязнения земель, в том числе радиационного, должны проводить Государственная экологическая инспекция Украины и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Чтобы законодательно урегулировать эти аспекты в деятельности Государственной инспекции сельского хозяйства и упомянутых ведомств, Госкомпредпринимательства инициировал внесение изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях и ряд Законов: «Об охране земель», «О дорожном движении», «О пестицидах и агрохимикатах», и др. 

Таким образом, условия для развития предпринимательства в Украине становятся более прозрачными и благоприятными.

Власти страны постоянно ведут работу по созданию привлекательного бизнес-климата. Этому способствует, в частности, деятельность Совета инвесторов при президенте Украины, а также применение Закона о государственно-частном партнерстве.

Правительство считает чрезвычайно важным активное развитие государственно-частного партнерства. Это позволяет создать синергию возможностей государства и инициативы, опыта, эффективности частного капитала. 

По данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине в рамках государственно-частного партнерства сейчас реализуется более 160 проектов, которые затрагивают такие сферы, как строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры, переработка отходов, здравоохранение и энергетика.

В рамках проведения экономических реформ в Украине ведется работа по совершенствованию системы выдачи разрешительных документов, упрощению открытия бизнеса, упорядочиваются взаимоотношения между контролирующими органами и субъектами предпринимательства.

Значительное внимание Кабинет Министров уделяет борьбе с коррупцией и корпоративным рейдерством.

Происходящие позитивные изменения в экономической и законодательной сферах национальной экономики находят подтверждение в международных рейтингах нашего государства. Так, в последнем рейтинге Doing Business, который составляют эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Украина поднялась на 28 позиций, по сравнению с прошлым годом, и заняла 112-е место среди 189 участников рейтинга.

Как сообщал  Inpress.ua, от эффективной борьбы с рейдерством зависит успех национальной экономики. На сегодняшний день она представляет приоритетный государственный интерес. Об этом в среду, 6 ноября, в ходе регионального заседания Всемирного Экономического Форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины» в Киеве заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Таким образом, в ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания Всемирного экономического форума в Киеве.

Отметим, что активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов

Со своей стороны, банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.

Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

А  в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях