Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин создаст «Единое окно» электронной отчетности

7 ноября 2013, 19:46 1
Поделиться

Стремление Украины к активному и стабильному развитию ставит задачи по применению международных стандартов предоставления финансовой отчетности. Планируется создание автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Это позволит упростить ведение бухгалтерского учета для предпринимателей и позволит добиться «прозрачности» бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в свое постановление «Об утверждении Порядка предоставления финансовой отчетности» №419 от 28.02.2000 г. и распоряжение «Об одобрении Стратегии применения международных стандартов финансовой отчетности» №911 от 24.11.2007 г.

Как поясняют эксперты Министерства финансов, целью внесенных изменений является обновление цели и задач Стратегии, определение основных направлений ее реализации. Исходя из обновленных основных направлений, предполагается также утверждение мероприятий по реализации Стратегии. Это, по их мнению, будет содействовать созданию необходимых условий для применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В рамках реализации Стратегии предусматривается подготовка изменений к Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» в части урегулирования порядка предоставления финансовой отчетности в электронной форме по принципу «единого окна» и устранение противоречий между МСФО и национальным законодательством

Учитывая планы Правительства по созданию максимально благоприятных условий для малого бизнеса, предполагается реализовать ряд мероприятий, направленных на усовершенствование методологии бухучета для них. В частности, планируется упростить процедуры ведения бухучета и форм финансовой отчетности для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства. Кроме этого, будет осуществляться адаптация к международным стандартам национальной нормативно-правовой базы в вопросах бухучета для субъектов малого предпринимательства, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты финансового рынка положительно относятся к шагам Правительства по приведению национальных стандартов бухучета и финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. Это, по их мнению, упростит ведение финансового и бухгалтерского учета для малого бизнеса. Это также позволит сделать более понятной и прозрачной систему отчетности для иностранных инвесторов. Что, в свою очередь, будет снижать риски инвесторов и повышать инвестиционную привлекательность украинской экономики, подчеркивают они. 

Эксперты Минфина обращают внимание, что с целью реализации обновленной Стратегии предусмотрено создание организационно-технических условий для подачи финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО по принципу «единого окна», с учетом лучшего международного опыта. Для отработки соответствующей модели предполагается реализовать пилотный проект по раскрытию финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами в электронной форме. Реализовать такой пилотный проект планируется на базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). 

Эксперты фондового рынка поясняют реализацию пилотного проекта на базе НКЦБФР тем, что именно участники фондового рынка уже сейчас готовят финансовую отчетность на основе МСФО. 

Как ранее сообщал Inpress.ua,  уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает, и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.

Напомним, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

В ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений.

Активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе регионального заседания Всемирного экономического форума «Стратегический диалог о будущем Украины» в Киеве.

Отметим, что  для малого и среднего бизнеса может быть создан специальный гарантийный фонд, который предоставлял бы гарантии под займы для «малышей».

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят» и статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях