Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АПК надолго задержит инвесторов в Украине

7 ноября 2013, 16:54 0
Поделиться

Украина стремительно совершенствует законодательство и проводит реформы во всех отраслях экономики. Благодаря предпринимаемым государством мерам, отечественный агропромышленный комплекс показывает быстрые темпы роста. Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, реализация госпрограмм, социально-экономических проектов и улучшение условий ведения бизнеса, сделают украинский АПК очень привлекательным для долгосрочных инвестиционных вложений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Эксперт ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

«Сегодня в украинский АПК приходят компании, которые занимаются преимущественно трейдерством, а также разного рода фонды. То есть портфельные инвесторы, которые как быстро приходят, так и уходят. Например, как только начались валютные колебания или индексы пошли вниз, средства вынимаются из экономики и переводятся в другие страны, — сказала она. — Если будет подписана Ассоциация, когда инвесторы получат необходимое законодательство и гарантии возвращения инвестиций, то придут не портфельные, а профильные инвесторы. Они будут работать не день или месяц, а с долгосрочной перспективой», — пишет Комсомольская Правда в Украине.

Директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал согласился с коллегой, что после адаптации к европейскому законодательству, в Украину хлынут инвестиции с ЕС.

«Если мы будем соблюдать план адаптации нашего законодательства к европейскому, которое будет касаться уменьшения нагрузки на бизнес, налоговых реформ, европейский инвестор, учитывая наши природно-климатические условия, будет заинтересован здесь открывать производство. Их интерес будет связан, в том числе, с возможностью поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза. Но важно отметить, что и у тех же россиян будет интерес здесь открывать предприятия, вкладывать инвестиции, чтобы выходить с помощью Украины на европейский рынок», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал Inpress.uaуже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При встрече стороны обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, будет затронут вопрос адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в аграрной сфере.

Отметим, что большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.

Так, производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 миллионов тонн в год. Для этого необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники.

Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

«Больше 253 стандартов уже валидировано в сфере безопасности пищевых продуктов», — сообщил он в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее».

В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей — 9,3 миллиона, а также картофеля — 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», — подчеркнул министр.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях