Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Базовая инфляция в октябре замерла на месте

7 ноября 2013, 15:26 0
Поделиться

Проводимые в Украине реформы и преобразования позволили усилить контроль над ценообразованием и обеспечить стабильность национальной валюты. В частности, преобразования в экономике положительно отражаются на показателе базовой инфляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

Согласно ее данным, в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) базовая инфляция по итогам октября пятый месяц подряд сохранилась на уровне 0,1%.

В целом с начала 2013 года базовая дефляция составила 0,1%, тогда как аналогичный период прошлого года Украина завершила с базовой инфляцией 0,6%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, пишет Интерфакс-Украина.

Госстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. По итогам 2009 года этот показатель в стране составил 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%. В 2010 году базовая инфляция замедлилась до 7,9%, рост потребительских цен — до 9,1%, в 2011 году — соответственно до 6,9% и 4,6%.

В 2012 году в Украине базовая дефляция упала до 0,8%, а потребительские цены снизились на 0,2%.

Потребительские цены в Украине в октябре 2013 года выросли на 0,4%, однако в целом с начала года они снизились на 0,2%. В годовом измерении — по отношению к аналогичному месяцу 2012 года — дефляция составила 0,1%.

Правительство ожидало в 2012 году ускорения инфляции до 7,9%, а в госбюджет-2013 заложило прогноз инфляции 4,8-6,1%.

Как ранее сообщал Inpress.ua, инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.

Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

Эффективное урегулирование цен на сельскохозяйственные продукты в городах возможно при тесном взаимодействии Минагропрода с городскими властями. Об этом в Киеве ходе рабочего визита на оптовый рынок «Столичный» заявил министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.

При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях