Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине вырос спрос на подержанные иномарки

7 ноября 2013, 15:09 0
Поделиться

Экологический налог резко сократил приток автомобильного импорта в Украину и, скорее всего, спровоцирует рост цен на заграничные авто. Поэтому не удивительно, что продажи подержанных иномарок резко возросли. Однако закон об утилизационном сборе и здесь заставит умерить пыл, хотя в последнее время ставки его уплаты  снижаются, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

В то же время, по данным ассоциации, продажи автомобилей б/у в октябре текущего года резко сократились на 81% по сравнению с октябрем прошлого года - до 1,774 тыс. единиц. Из них количество первичных регистраций коммерческих автомобилей б/у составило 1,475 тыс. единиц, легковых автомобилей - 236 единиц, автобусов - 63 единицы.

 «Причиной такого резкого падения продаж импортного секонд-хенда стал экологический налог, ставки которого для импортируемого автотранспорта, бывшего в эксплуатации, значительно увеличиваются повышающими коэффициентами», - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, по итогам продаж за отчетный период, в сегменте легковых автомобилей б/у наиболее популярной маркой стал Renault, среди коммерческих автомобилей и автобусов - Mercedes-Benz, пишет УНИАН.

Также правительство Украины предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым 100% поступлений от экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств будут направляться в специальный фонд Министерства экологии и природных ресурсов, сообщил глава министерства Олег Просукуряков.

«Этот законопроект о принят. Все 100% будут идти в специальный фонд, которым распоряжается Министерство экологии и природных ресурсов. Когда эти изменения будут проголосованы (в Верховной Раде - ИФ), мы разработаем порядок использования этих средств», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, ориентировочная сумма поступлений от сбора составит около 2 млрд грн ежегодно, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал  Inpress.ua, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5 500 гривен, грузовики — на 11 000 гривен.

 Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Эксперты Министерства доходов и сборов поясняют эти изменения желанием правительства снизить налоговое давление на покупателей автомобилей. 

Напомним, Виктор Янукович подписал законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» и «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств».

После этого президент Украины поручил правительству разработать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты с целью усовершенствования законодательства об утилизации транспортных средств.

Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.

А Ассоциация автопроизводителей «Укравтопром» привлечет к строительству шредерного завода в Жулянах итальянскую компанию Ing.Bonfiglioli.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Об украинских спецпошлинах на импорт автомобилей читайте в статьях Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?» и Ярослава Снигура «Украинский автопобор — экологией и не пахнет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях