Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина готовит газовые ответы «Газпрому» и МВФ

7 ноября 2013, 12:53 0
Поделиться

Правительство разобралось с острым газовым вопросом. В ответ на  политику России будут приняты соответствующие меры. Странно, что Москва еще не осознает все более снижающуюся актуальность своих газовых поставок для Украины. То количество альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от северного соседа. Также существует масса вариантов для решения газового вопроса по требованиям МВФ, которые помогут Украине получить кредит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Чем Украина ответит России

«Нафтогаз Украины»за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократила объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза, сообщил вице-премьер министр Юрий Бойко на брифинге в четверг 7 ноября.

«Мы открыли рынки для частных компаний - как западных, так и восточных, - и за счет этого как государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» сократили закупку газа у российского «Газпрома» по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза», - сказал он.

По словам Бойко для Украины крайне важно такое сокращение.

«Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика», - пояснил он, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, украинская сторона, в случае продолжения использования формального подхода российской стороной, минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита со стороны НАК для «Газпрома» – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Что делать с капризным российским транзитом?

Также Украина обеспокоена темпами падения транзита российского газа через ее территорию, заявил Юрий Бойко.

«У нас есть контракт по транзиту российского газа, и мы его выполняем в полном объеме. Более того, мы в этой части не удовлетворены, так как объемы транзита через нашу страну падают и это является предметом для дополнительных переговоров с нашими российскими коллегами», - сказал он.

По словам Бойко, меры, которые предпринимает РФ «в обход нашей страны, мы расцениваем как ущемление наших национальных интересов и выступаем против этого». При этом вице-премьер подчеркнул, что в случае сохранения формального подхода со стороны российских коллег к такому же подходу прибегнет и Украина.

«Если будет формальный подход со стороны наших российских коллег, то такой же формальный подход будет и с нашей стороны. У нас ни один контракт не предполагает обеспечения дополнительных объемов газа либо участия НАК «Нафтогаз Украины» в обеспечении выполнения контракта по поставкам газа между «Газпромом» и европейскими компаниями в пиковом режиме», - сказал он.

Украине есть что сказать МВФ

А Международному Валютному Фонду  Украина предложит модель, позволяющую сократить дефицит НАК «Нафтогаз Украины» и не затрагивающую при этом интересы социально незащищенных слоев населения, сообщил Юрий Бойко.

«Мы нашли вариант, который позволит нам, не затрагивая социально незащищенные слои, предложить МВФ модель, которая позволит им показать, что мы сократим дефицит НАК «Нафтогаз Украины» за счет этого», - сказал он.

Бойко отметил, что в первую очередь речь идет о тех мерах, которые проводит Украина в рамках европейского Энергетического сообщества, в частности по открытию рынка для частных компаний, как запада, так и востока.

Вице-премьер напомнил, что за счет таких действий Украине существенно удалось сократить закупку газа у российского «Газпрома».

Как сообщал ранее Inpress.ua, Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа, благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.

Газопровод «Южный поток» в обход Украины актуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил в среду журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.

Так,  в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

А Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ноябре подписать с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для модернизации газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород».

В свою очередь, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

Отметим, что Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Также Национальная акционерная компания (НАК) сократила задолженность перед российским "Газпромом" за потребленный в августе газ до $792 млн, сообщил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«Сейчас задолженность составляет 792 миллиона», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

«Думаю, что будет все в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций»,— подчеркнул он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью информационному агентству Reuters заявил, что Украина вскоре погасит долг перед Россией за газ, не обращаясь к займам. Также он уверен, что заминка с платежом не обернется перебоями поставок газа в Европу.

Россия подчеркивает, что  проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях