Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина пытается построить свой «газовый коридор» в Европу

7 ноября 2013, 11:33 0
Поделиться

Украинские власти ищут пути расширения контактов в газовой сфере с европейскими партнерами. Эта тема становится особенно острой, учитывая попытки Российской Федерации построить газопроводы в обход Украины. На сегодняшний день ведутся переговоры о подписании меморандума с Венгрией и Хорватией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.

«Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я говорил с вице-премьер-министром Хорватии, что необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума», - сказал Азаров.

Он добавил, что для подписания этого документа готов лично приехать в Будапешт или Загреб, или же пригласить двух премьеров в Киев. «Это чрезвычайно большой важный проект, и участие трех премьер-министров показало бы его важность и актуальность», - отметил глава правительства, пишет РБК-Украина.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость выполнения всех договоренностей, достигнутых во время его визита в Венгрию в марте текущего года. В частности, по словам Азарова, необходимо активизировать совместную практику пересечения государственной границы.

Наврачич, в свою очередь, заверил Азарова в намерениях безусловно выполнять двусторонние договоренности. Он также согласился, что меморандум по Адриатическому коридору надо подписать как можно быстрее. «Мы также считаем, что как можно скорее необходимо подписать данный меморандум», - сказал Наврачич.

Напомним, что газопровод «Южный поток» в обход Украиныактуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. В октябре «Газпром» поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа - почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе «Газпром» активно ведет строительство «Южного потока», - сказал Миллер. «На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. «Южный поток» актуален как никогда», - заявил глава «Газпрома».

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ноябре подписать с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для модернизации газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород».

Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против «Южного потока», но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях