Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Застройщиков будут штрафовать по-новому

7 ноября 2013, 08:48 0
Поделиться

Усиление контроля со стороны государства в сфере градостроительной деятельности будет способствовать поддержанию высоких стандартов качества строительства и развитию строительной отрасли в целом. Вводится новый порядок наложения штрафов на застройщиков за нарушения в строительной деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вступило в силу постановление Кабмина от 02.10.2013 №735, которым в новой редакции изложен Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Данным постановлением усиливается механизм взыскания штрафов за нарушение подрядчиками и застройщиками строительных норм, правил и других нормативных документов в строительстве. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

В частности, при выявлении нарушений инспекторы Госархстройинспекции теперь могут сразу же наложить на застройщика штраф.

Если раньше инспекция сначала выдавала застройщику предписание об устранении нарушений строительных, санитарных, экологических и других норм и штраф накладывался только в случае неустранения таких нарушений, то теперь штраф назначается даже в случае несообщения застройщиком о своих действиях уполномоченному органу.

По-прежнему штрафовать имеют право руководитель Госархстройинспекции и уполномоченные им его заместители, руководители ее территориальных органов и их заместители, пишет УНН.

При этом, если субъект отказывается получать документы, являющиеся основанием для его привлечения к ответственности, эти документы направляются ему заказным письмом.

В случае, если субъект не предоставил свой адрес, эти документы могут быть направлены ему по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей.

В случае совершения одного правонарушения в сфере градостроительной деятельности несколькими субъектами градостроительства штраф налагается на каждого из них, а в случае совершения одним субъектом градостроительства двух или более правонарушений — за каждое правонарушение в отдельности.

При этом постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Штраф может быть наложен на нарушителя в течение шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, но не позднее, чем через три года со дня нарушения.

Штраф, как и раньше, должен быть оплачен в 15-дневный срок со дня получения постановления.

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров Украины на своем заседании 2 октября утвердил проект постановления «О внесении изменений в Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности».

Отметим, что 17 февраля 2011 года Верховная Рада с поправками президента Виктора Януковича приняла Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», инициированный Кабинетом Министров. Этот документ отменил много административных барьеров в строительной сфере.

В нынешнем году в Украине наблюдается сокращение темпов строительства. Во многом это связано с переходом правительства на программу государственно-частного партнерства. Предполагается возобновление инфраструктуры совместно с предпринимательскими и инвесторскими финансовыми средствами. Успех этого предприятия существенно увеличит объемы работ в строительной отрасли и заодно поднимет темпы производства строительных материалов.

Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

Напомним, что ранее уже были приняты изменения, что на территориях, где не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, разрешен отвод земель под строительство. И эти решения вправе принимать уполномоченные органы градостроения и архитектуры с учетом предыдущих планировочных решений. Но принятые изменения не относились к городу Киеву.

Более подробно о тенденциях на рынке жилья в Украине читайте в материале Андрея Краснова «Купить жилье в Украине — на рынке снова лихорадка» .

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях