Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина модернизирует часть крупнейшей газовой артерии

7 ноября 2013, 06:30 0
Поделиться

Украинская газотранспортная система является стратегически важным элементом доставки энергоресурсов в Европу. В связи с этим обеспечение надежной и стабильной работы украинской ГТС является частью торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. Планируется реализация проекта по модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ноябре подписать с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

Общая стоимость проекта — 519 млн долл. США, из них 308 млн долл. США — кредит упомянутых европейских финансовых институтов. Оставшаяся сумма будет обеспечена за счет собственных средств НАК «Нафтогаз Украины», который управляет национальной газотранспортной инфраструктурой.

Газотранспортная система Украины (ГТС) является одной из крупнейших в мире, ее протяженность — 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. 

Учитывая стратегическое значение украинской газотранспортной инфраструктуры для обеспечения энергетической безопасности Европы, которое подтверждают в Европейском Союзе, украинское правительство намерено реализовать комплекс мер для создания на базе украинской ГТС газового хаба, который будет играть ключевую роль в обеспечении стабильной работы европейского энергорынка, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты указывают, что практически на границе со странами, входящими в Евросоюз, расположена уникальная система подземных хранилищ газа (ПХГ) с общей активной вместимостью, превышающей 31 млрд. куб. м газа. Учитывая этот фактор, создание хаба на территории Украины может быть чрезвычайно интересным как для Украины, так и для стран ЕС, в первую очередь, расположенных в Восточной и Центральной Европе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что у нашей страны есть большие возможности играть важную роль на европейском континенте, поскольку она обладает уникальным геополитическим расположением и значительными запасами углеводородов.

По мнению комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, в ближайшие годы инвестиции международных организаций «вдохнут новую жизнь» в украинскую газотранспортную систему.

Это позволит привлечь новые транзитные потоки газа для активной эксплуатации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры.

Учитывая события в Северной Африке, аварию на японской атомной станции «Фукусима» и пересмотр рядом европейских стран использования атомной энергетики в сторону сокращения количества АЭС, потребность Европы в российском газе будет возрастать и его транспортировка через Украину не снизится. Поэтому модернизация ГТС и развитие сети украинских ПХГ соответствуют интересам не только Украины, но и партнеров нашей страны — Евросоюза и России.

По расчетам экспертов ведущей британской консалтинговой компании Mott MacDonald, сравнительно недорогие ремонты позволят поддерживать украинскую ГТС в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации. По их данным, реконструкция и модернизация потребует привлечения НАК «Нафтогаз Украины» как минимум 4,8 млрд долл. США инвестиций за семь лет.

В НАК «Нафтогаз Украины» общую стоимость реконструкции украинской ГТС оценивают в 5,3 млрд долл. США. Такие инвестиции позволят обеспечить транзит газа в Европу в объеме 145 млрд куб. м в год до 2030 года.

Как ранее сообщал Inpress.ua, оператор отечественной газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз»получила статус участника-наблюдателя Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), сообщает пресс-служба компании.

Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Распоряжение Кабинета Министров «Об утверждении рабочего проекта «Модернизация и ремонт магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на участке км 3616,8-3626,62» было принято 26 сентября. Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км.

Напомним, Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) на юге Европы.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высоко оценивает важность газотранспортной системы Украины для ЕС и выражает надежду на начало ее модернизации в 2014 году за средства, выделенные мировыми финансовыми институтами.

«Украина остается нашим важным партнером как член Европейского энергетического содружества. Подготовка к привлечению Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка к модернизации украинской ГТС в настоящее время продвигается успешно.

Отметим, что Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км. Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн гривен.

Напомним, что, по словам директора Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрея Дацюка, в 2013 году были выполнены все запланированные работы на украинской ГТС и Украина готова в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит голубого топлива в балканском направлении.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».

Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях