Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Добыча сланцевого газа покроет дефицит бюджета и пополнит резервы НБУ

6 ноября 2013, 18:57 2
Поделиться

В октябре Украину в очередной раз посетила Миссия Международного валютного фонда, которая изучает возможности предоставления стране новых кредитов для стабилизации финансовой и бюджетной сфер. Экономические эксперты считают, что у Киева есть шанс получить новые кредиты МВФ, если правительство сделает госбюджет страны платежеспособным. А способствовать этому, по мнению специалистов, может увеличение энергетической независимости Украины путем добычи сланцевого газа иностранными компаниями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор «Центра политического маркетинга» Василий Стоякин считает, что переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) проходят в спокойной обстановке, но затрудняется сказать, получит ли Киев новые кредиты.

Он также полагает, что Украина не располагает какими-то особыми эксклюзивными подходами в отношениях с МВФ. В качестве доказательства эксперт привел два скандальных случая из прошлого, когда Украина брала кредиты, но не исполняла требований международной финансовой институции.

«У нас было несколько случаев, когда МВФ пошел на доверие к украинским правительствам, и кончилось все печально. В частности, это известный скандал с Виктором Ющенко, когда он стал премьером и МВФ отказал ему в продолжении финансирования. Причем об этом тогда мало говорилось и не акцентировалось внимание, что главной причиной отказа было нецелевое использование средств МВФ Нацбанком под руководством Ющенко. По слухам, на этих средствах кое-кто из близких к семье Ющенко вроде бы «нагрел руки». До уголовного дела не дошло», — привел пример эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В качестве второго примера специалист назвал премьерство Юлии Тимошенко, которая «деньги получила, но ухитрилась ни одного из основных требований МВФ не выполнить».

«Сейчас правительство Николая Азарова большинство требований МВФ выполняет, правда, не получает за это деньги. Так что все основания для получения Украиной новых кредитов существуют», — подытожил Василий Стоякин.

В то же время эксперт по экономическим вопросам Андрей Новак убежден, что сигнал сотрудничества с МВФ вернет Украине сотрудничество с другими финансовыми организациями, а самое главное, вернет инвесторов.

«Таким образом, мы сможем постепенно выравнивать валютные дисбалансы. Украинская власть сейчас фактически вынуждена идти на все требования, которые выдвигает МВФ, а для МВФ на самом деле важно только одно условие — платежеспособность нашего госбюджета, ведь Украине придется выплачивать все кредиты с процентами. МВФ просто смотрит на структуру расходов нашего госбюджета и указывает нам на наиболее проблемные статьи. Ему все равно, какие это статьи», — сказал он в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Самыми проблемными статьями специалист считает дефицит Пенсионного фонда, дефицит «Нафтогаза Украины» и большое количество социальных статей, которые для сегодняшнего состояния украинской экономики являются просто неподъемными и ложатся на госбюджет, который не в состоянии все эти статьи выполнять.

«Поэтому МВФ ставит эти условия — сократите эти статьи, решите с ними проблемы, чтобы они не ложились на госбюджет такой большой ношей, и тогда вы будете более или менее платежеспособны, и тогда мы вам предоставим новую программу», — считает эксперт.

Андрей Новак также убежден, что сотрудничество с МВФ никогда не носило исключительно финансово-экономический характер, поскольку «это всегда прямая связь с политической лояльностью к той власти, которая есть в Украине».

«Если власть политически лояльна, то МВФ сотрудничает. Если нет, то никакого сотрудничества не будет ни на каких экономических условиях. Поскольку вопрос политической лояльности сейчас вроде бы решается путем движения к подписанию ассоциации с ЕС, то остается еще выполнить экономические условия — и тогда сотрудничество восстановится», — считает эксперт.

В то же время он не считает, что Украина сможет запросить изменения в требованиях МВФ, учитывая собственную добычу природного газа.

«Дело в том, что увеличение энергетической независимости Украины — это не вопрос нескольких месяцев, недель или даже одного-двух лет. Это длительный процесс, к сожалению, его нельзя ускорить. Заменить те объемы газа, которые мы сегодня закупаем у РФ по «космическим» ценам, наращиванием собственной добычи сланцевого газа быстро не получится. На такие объемы Украина сможет выйти не ранее, чем через три-четыре года. А деньги для покрытия дефицита бюджета и пополнения золотовалютных резервов нам нужны уже. Поэтому энергетическая независимость — это такая стратегическая цель. Слава богу, последние полтора года мы уже начали к ней двигаться практически», — считает специалист.

Практическими шагами реализации энергетической независимости правительства эксперт назвал подписание договоров с ведущими мировыми компаниями по разработке месторождений для добычи сланцевого газа в Украине, а также увеличение добычи природного газа.

«В 2,5 раза уменьшились объемы закупок газа у РФ, что помогло немного сбалансировать внешнюю торговлю. Но все равно это вопрос не одного года. И в ближайшее время мы его не можем быстро решить. Поэтому в ближайшие годы нас будет преследовать энергетическая зависимость и негативное внешнеторговое сальдо», — резюмировал эксперт по экономическим вопросам Андрей Новак.

Напомним, 2 ноября издание Зеркало недели распространило информацию, что на специальном совещании у президента Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, был принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом.

По информации источников издания, в ходе совещания президент якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения.

Также сообщалось, что в правительстве разработана целая программа по стабилизации бюджета, в рамках которой предусмотрены сразу несколько составляющих. Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для крупного бизнеса путем имплементации принятого прошлым летом закона о трансфертном ценообразовании. Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов.

Также в новости говорилось, что Виктор Янукович якобы дал добро на давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару, при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.

Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого такого специального совещания у президента Януковича не проводилось.

«Эта информация — чистой воды провокация, направленная против действующей власти. Правительство проводит консультации с Международным валютным фондом, однако ни одно из решений, указанных в статье, на сегодняшний день принято не было», — отметил источник, сообщало издание РБК-Украина.

Схожую точку зрения имеет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский сообщил, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать программу для Украины более гибкой.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand by.

Октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Однако эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

Миссия МВФ посещала Украину с 17 по 29 октября. Кабинет Министров Украины обсудил с экспертами Миссии программу сотрудничества, а также показатели госбюджета страны на следующий год.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.

«В целом я оптимистично расцениваю ход ваших консультаций, и я думаю, что компромисс возможен, и мы в нем заинтересованы», — сказал Азаров.

Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

На сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

О способах Украины отказаться от российского газа, читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях