Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы спешат обзавестись собственным бизнесом

6 ноября 2013, 14:01 2
Поделиться

Усовершенствование законодательного регулирования в сфере бизнеса и налоговых отношений привело  к тому, что Украина значительно улучшила свои показатели в международных рейтингах.  Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, в Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них - это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014 или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

При этом количество зарегистрированных юридических лиц составляет 41 тыс. 432 субъектов. Чаще всего регистрировались общества с ограниченной ответственностью (28 тыс. 043), частные предприятия (2 тыс. 270) и коммунальные организации (1 тыс. 055).

Как отмечают в Укргосреестре, зачастую субъекты предпринимательской деятельности регистрировались в Донецкой области - 14 тыс. 278, в г. Киеве - 12 тыс. 689, в Днепропетровской - 12 тыс. 012, Харьковской - 11 тыс. 144, Одесской - 10 тыс. 866 и в Киевской областях - 8 тыс. 334. В то же время, с начала года свою деятельность прекратили 121 тыс. 853 юридических лица и 19 тыс. 059 физических лиц-предпринимателей, пишет РБК Украина.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

А 29 октября Мировой банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189 исследованных экономик мира. По мнению правительства, это отобразило эффективность его усилий по созданию максимально благоприятного бизнес-климата, реформированию бюрократической системы и упрощению ведения бизнеса.

Эксперты Мирового банка при составлении очередного рейтинга Doing Business-2014 по достоинству оценили усилия Украины по упрощению ведения бизнеса в стране. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, комментируя улучшение позиций страны в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Напомним, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Также  в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014, считают в Минэкономразвития.

Отметим, что в Украине с начала 2013 г. портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн, - с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), передает пресс-служба Кабмину. При этом только за сентябрь 2013 г. кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн.

Также в 2013 году почти 12 тыс. украинцев открыли собственный бизнес на полученное авансом годовое пособие по безработице. Это примерно на 20% больше, чем в 2012 году.

Эксперты прогнозируют увеличение количества таких смельчаков, аргументируя тренд низкими темпами роста зарплат, сокращением штатов и нежеланием бывших наемных работников трудиться за копейки.

«Уровень нагрузки растет, а зарплата — нет, — говорит директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting Наталья Альварез. — Люди, которые хотят изменить свое будущее, стремятся организовать свой бизнес».

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях