Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С начала года потребительские цены снизились на 0,2%, — Госстат

6 ноября 2013, 13:39 0
Поделиться

В Украине отмечено снижение потребительских цен на многие группы товаров. Тенденция к снижению говорит о нормализации ситуации  в экономике. Государство принимает все необходимые меры для контроля процесса ценообразования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине индекс цен производителей промышленной продукции вырос в октябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2013 г. на 0,2%, и за январь-октябрь 2013 г. вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

В добывающей промышленности и разработке карьеров в октябре произошло подорожание продукции на 0,4%. При этом в добыче железных руд, камня, песка и глины цены выросли на 0,6%, каменного угля — на 0,5%.

Продукция предприятий перерабатывающей промышленности в целом подешевела на 0,1%. В частности в металлургическом производстве произошло снижение цен на 0,4%, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции — на 0,3%, химических веществ и химической продукции — на 0,2%, продуктов нефтепереработки — на 0,1%. В то же время на 0,8-0,2% выросли цены в производстве кокса и коксопродуктов, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, электрического оборудования, машин и оборудования, не отнесенного к другим группам.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий зафиксировано снижение цен на 0,2%, в т. ч. в производстве готовых кормов для животных — на 8,9%, масла и животных жиров — на 5,7%, мяса и мясных продуктов — на 0,5%, пишет РБК-Украина.

Инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

Вместе с тем, согласно сообщению, с начала года потребительские цены снизились на 0,2%.

Как сообщает Госстат, на потребительском рынке в октябре по сравнению с сентябрем текущего года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,6%. Существенно (на 11,5% и 7,2%) подорожали яйца и овощи. На (2,2-0,5%) выросли цены на молоко, масло, сало, кисломолочную продукцию, сыры, сметану, сахар. В то же время на 2,3-0,2% подешевели фрукты, подсолнечное масло, продукты переработки зерновых, рис, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,5%.

Рост цен (тарифов) на 0,1% в минувшем месяце на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива обусловлен, прежде всего, повышением цен на сжиженный газ (на 2,4%), пишет Интерфакс-Украина.

В сфере здравоохранения произошел рост цен на 0,4%, в том числе услуги больниц подорожали на 0,5%, фармацевтическая продукция — на 0,4%, амбулаторные услуги — на 0,2%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% в основном связано с подорожанием автомобилей, перевозок пассажирским железнодорожным и автодорожным транспортом (на 1,1-0,4%).

Как сообщалось, дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2% после замедления инфляции до 4,6% в 2011 году с 9,1% в 2010-м.

Правительство прогнозировало ускорение инфляции в 2013 году до 4,8-6,1%.

Как ранее сообщал Inpress.ua, уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.

Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

Эффективное урегулирование цен на сельскохозяйственные продукты в городах возможно при тесном взаимодействии Минагропрода с городскими властями. Об этом в Киеве ходе рабочего визита на оптовый рынок «Столичный» заявил министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.

При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях