Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Валютная политика НБУ охладила атаки спекулянтов

6 ноября 2013, 13:26 1
Поделиться

Сальдо сводного платежного баланса в сентябре было близким к нулю. При этом в сентябре 2013 г. дефицит платежного баланса Украины составил 1 млрд 102 млн долл. Таким образом, этот показатель снизился в 11 раз в годовом исчислении. Эксперты связывают резкое снижение дефицита платежного баланса с сокращением покупки наличной валюты. Они считают, что дефицит текущего счета в сентябре был покрыт профицитом по операциям с капиталом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Более чем 10-кратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

«По нашему мнению, основным фактором, который повлиял на резкое снижение дефицита платежного баланса в сентябре  этого года, стало то, что в указанный период практически не наблюдался процесс увеличения объема наличной  иностранной валюты. Политика НБУ по удержанию стабильного курса гривны охладила атаки спекулянтов, соответственно, не возникало панической скупки валюты со стороны населения», — считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital, передает Взгляд.

Управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман констатирует, что дефицит текущего счета платежного баланса в Украине в сентябре оказался хуже прошлогоднего показателя.

В то же время, по его словам, дефицит текущего счета почти полностью был покрыт профицитом по операциям с капиталом и финансовым счетом.

«Так что в целом платежный баланс Украины за сентябрь и первые девять месяцев года существенно улучшился», — констатирует он.

По мнению начальника аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексея Блинова, основная причина ухудшения дефицита  текущего счета — Украина в преддверии отопительного сезона стала «наверстывать» импорт газа. 

Эксперт отмечает, что наращивание объемов импорта газа добавило к дефициту текущего счета в сентябре USD 0,6 млрд в сравнении с августом 2013 года.

Напомним, что дефицит платежного баланса Украины в сентябре 2013 года сократился в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с августом текущего года — в 2,2 раза, до $105 млн.

Как ранее сообщал Inpress.uaна сегодня достаточно аргументов для формирования положительного сальдо платежного баланса. Об этом в эфире «Важно. Неделя» на телеканале БТБ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Я бы сказал так, что платежный баланс выглядит довольно прилично. Аргументы: по всем операциям чистый приток капитала в Украину составляет за 8 месяцев 1,65 млрд долл. США (в прошлом году за этот же период было 305 млн), приток валюты в Украину в пять раз больше, чем в прошлом году, — отметил он. — У платежного баланса два счета: средства, которые приходят и выходят из Украины по текущим операциям, и средства, которые приходят и выходят в Украину по капитальным операциям. По текущим операциям приток-отток — у нас дефицит текущих операций меньше, чем в прошлом году на 218 млн».

Дефицит платежного баланса в августе текущего года сократился до $232 млн с $298 млн в июле и $1,081 млрд — в июне-2013, сообщил Национальный банк Украины 1 октября.

В целом за январь-август 2013 года профицит платежного баланса составил $1,65 млрд, в том числе профицит счета операций с капиталом — $9,83 млрд и дефицит текущего счета — $8,18 млрд.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным. Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала «Рада».

По его словам, у Национального банка Украины есть все рычаги для поддержания стабильного курса гривны. «За судьбу гривны можно быть спокойным», — резюмировал эксперт.

Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Также эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях