Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Снижение ставки НДС и налога на прибыль может быть отсрочено, — Колобов

6 ноября 2013, 09:31 0
Поделиться

Украинское правительство и Международный валютный фонд находятся сейчас в тесных консультациях по поводу бюджета на следующий год. Как известно, МВФ настаивает на отсрочке налоговых ослаблений, планируемых к введению с 2014-го. Правительство пока придерживается намеченных реформ, однако уже не исключает, что с ними придется повременить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов

По его словам, проект госбюджета после согласования макроэкономических показателей Международным валютным фондом (МВФ) может быть представлен уже в течение ближайших двух недель — до 20 ноября.

«Мы поддерживаем эту норму (отсрочки понижения ставок НДС и налога на прибыль — ИФ), потому что, если чисто математически, то это уменьшение налоговых платежей примерно на 25 миллиардов», — сообщил министр, не уточнив, в какой валюте показатель.

Вместе с тем, он опроверг информацию о том, что в переходных положениях проекта госбюджета-2014 Минфин уже заложил возможность отсрочки ставок вышеупомянутых налогов. «Такого еще нет… Мы закладываем то, что мы не будем снижать эти ставки», — сказал Колобов, пишет Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что в настоящее время Украина находится в тесных консультациях с МВФ в отношении макроэкономических показателей Госбюджета-2014. «Мы на самом деле сейчас находимся в дискуссии, и я сейчас не могу говорить (о макропоказателях госбюджета-2014 — ИФ). Мы изучаем разные варианты, различные макроситуации. Сейчас рано говорить, но я думаю, что в ближайшие две недели будет более понятная, четкая картина и мы будем понимать, на каком основании и на чем верстать бюджет», — сказал министр финансов.

Напомним, что 2 ноября несколько интернет-ресурсов опубликовали новость, в которой утверждается, что президент Виктор Янукович одобрил ряд непопулярных решений, в частности — повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, а также ослабление курса гривны к доллару. Решения якобы были приняты на специальном совещании у президента Украины, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным. Некоторые эксперты уверяют, что к данной непроверенной информации стоит относиться со скептицизмом, а другие и вовсе советуют ее игнорировать.

«По всей видимости, эта информация недостоверна. Думаю, что не стоит оперировать непроверенной информацией, поскольку не было никаких официальных заявлений. Более того, не стоит принимать во внимание разного рода комментарии, которые предвещают различные экономические неприятности», - отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как ранее сообщалось, под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

«Информация о том, что на фоне экономического давления России ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине дополнительных денег, была прогнозированной. Европа всерьез заинтересована в экономическом, торговом сотрудничестве с Украиной и непосредственном подписании соглашение об ассоциации Украины с ЕС, поэтому готова идти на такие шаги. Похоже, Европа готова помочь нам как с газом, так и с кредитами», — отметил он.

Финансист констатирует, что Украине в нынешних условиях необходимо от 12 до 16 млрд долларов, в связи с чем помощь МВФ может существенно поддержать экономику.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Европейский Союз обсуждает с Международным Валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

Также Международный Валютный Фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях