Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У полигона НИТКА нет отбоя от предложений об аренде

6 ноября 2013, 08:00 0
Поделиться

Крымский полигон НИТКА может принять в следующем году ВМФ Китая или Индии. Для этого необходимо внести изменения в законодательство, чтобы предоставить возможность сдавать тренажер в аренду не только РФ, а и другим странам. Как известно, Москва решила проводить испытания своей авиации на собственном полигоне с 2014 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина готовит изменения в законодательство относительно деятельности военно-морского полигона НИТКА, чтобы была возможность сдать его в аренду не только Российской Федерации, но и другим странам. Об этом заместитель министра обороны — руководитель аппарата МОУ Владимир Можаровский сообщил в ходе прямой телефонной линии в Кабинете Министров Украины.

«К содержанию этого соглашения внесены изменения, касающиеся порядка расчета и использования полигона НИТКА не только российской стороной, но и другими странами. И расширение перечня самолетов, которые могут совершать полеты на этом учебном комплексе», — сказал Можаровский.

По его словам, предложения об изменении законодательства, регламентирующего использование полигона, находятся на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады Украины, пишут Вести.

Заместитель министра обороны убежден, что эти изменения позволят украинской стороне вести переговоры по заключению соответствующих соглашений со многими странами мира. «Мы знаем, что есть интерес со стороны Китая и Индии», сказал он.

Замминистра также пообещал включить этот вопрос в планы военно-технического сотрудничества с другими странами.

Напомним, Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что начиная с 2014 года больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

В Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса НИТКА. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Как ранее сообщалось, в случае официального отказа России от услуг крымского полигона проблем с новыми клиентами не будет, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

«Если Россия откажется от полигона НИТКА, то есть и другие страны, которые проявляют к нему интерес, — Индия и Китай», — сказал Можаровский.

О том, что в России планируют построить собственный аналог крымского полигона, мы сообщали в марте. Тогда стало известно, что Москва намерена уже осенью 2013 года иметь под рукой замену НИТКЕ, за использование которой прошлым летом Украина решила брать с россиян «живые» деньги вместо комплектующих к авиатехнике.

Чуть позже стало известно о поиске Украиной новых клиентов для полигона. «Отрабатываются варианты — если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ», — заявил первый заместитель главы ведомства Александр Олейник на брифинге.

Напомним, с августа прошлого года Россия оплачивает использование крымского полигона НИТКА деньгами. «Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании самолетов», — сообщил журналистам тогда еще министр обороны Украины Дмитрий Саламатин после подписания документа.

Справка 

Полигон НИТКА был сформирован в 1980 году для взлетно-посадочных систем ВМС Украины с корабельными средствами укороченного взлета и посадки самолетов.

На полигоне проводились испытания самолетов и корабельного оборудования для тяжелого авианесущего крейсера, а также обеспечивали подготовку летного и инженерного состава морской авиации.

С 1994 года комплекс использовался для подготовки личного состава морской авиации ВМФ России.

Подробнее об условиях и проблемах пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму читайте в статье Валентина Ковальского «„Остров“ Крым и макароны по-флотски».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях