Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Chevron добудет сланцевый газ из украинских недр. Соглашение подписано

5 ноября 2013, 17:49 0
Поделиться

Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив таким образом энергетическую независимость страны. Подписание соглашения о разделе продукции с компанией Chevron положило начало стремительному развитию добычи сланцевого газа в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая, по словам украинских чиновников, намерена вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны. Об этом на брифинге в Администрации Президента Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Да, подписали», - сказал министр.

По словам министра, соглашение предполагает долевое участие компаний - Chevron и дочерней компании «Надра Олесская», и Украина получит порядка 30% добываемой продукции. «Есть базовый и оптимистический сценарий, и с учетом этих сценариев процент государства будет увеличиваться», - сказал министр.

Министр подчеркнул, что инвестор – компания Chevron взяла обязательство на 100% проинвестировать проект. «На первом этапе будет вложено 350 млн только в геологоразведку, которая пройдет на протяжении ближайших двух-трех лет. И я рассчитываю уже в 2015 году получить более детальную информацию относительно объемов добычи в рамках этого участка», - сообщил Ставицкий, пишет УНИАН.

При этом он сказал, что прогнозная себестоимость добычи газа на Олесской площади составляет порядка 80 долларов за тысячу кубометров

«Мы изучали опыт Chevron в штате Колорадо. Там цена добычи составляет порядка 80 долларов за тысячу кубометров. Мы тоже рассчитываем примерно на такие же показатели. Давайте дождемся результатов разведки... Но газ определенно будет дешевле, чем у наших партнеров раза в 3. Такие оценки небезосновательные», - сказал Ставицкий. 

При этом он подтвердил, что инвестиции в проект действительно значительные. «Только в рамках бурения это порядка 4-5 млрд долл. А если прибавить еще социальную составляющую, то это существенные инвестиции. Кроме того, это десятки тысяч рабочих мест для Украины», - сказал министр.

По его словам, в рамках проекта может быть также реализован другой проект - создания регионального центра обслуживания оборудования для добычи сланцевого газа. 

Американский нефтегазовый гигант совместно с украинской компанией «Надра Олесская» займется разработкой Олесского месторождения (Львовская и Ивано-Франковская области).

Ранее, осенью текущего года СРП было одобрено Ивано-Франковским и Львовским облсоветами с рядом изменений в тексте документа. В частности, депутаты Львовского облсовета обратились в Верховную Раду с просьбой рассмотреть «неотложный» законопроект, которым предусматривается перечисление части дохода от добычи сланцевого газа непосредственно в местный бюджет. Также областные советы рекомендовали Кабинету министров разработать и внести соответствующий пакет экологических стандартов и нормативов по добыче газа в соглашение с Chevron .

Украина планирует в ноябре подписать соглашение о разделе продукции (СРП) на Скифской площади с консорциумом компаний во главе с компанией ExxonMobil, сообщил на брифинге в Администрации Президента Украины министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Подписание Соглашения станет еще одним шагом на пути энергетической независимости Украины и добычи углеводородов в границах государства. «У нас в этом году запланировано подписание серьезных документов, которые мы будем внедрять в жизнь, - сказал министр. – В частности, окончательное подписание соглашения с консорциумом ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина» по Скифскому участку. Мы рассчитываем в этом месяце подписать».

Ставицкий также подтвердил заинтересованность итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) в добыче газа на шельфе Черного моря.

В августе 2012 года межправительственная комиссия признала победителем конкурса по добыче углеводородов на Скифском участке Черноморского шельфа пул компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина».
В конце января 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в 2013 году планирует стать лидером среди стран, ведущих добычу газа в бассейне Черного моря.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron по добыче углеводородов на Олесской площади.

Правительство на своем заседании 30 октября одобрило проект соглашения с компанией Chevron.

Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Украина рассчитывает подписать до конца текущего года соглашение о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni (Италия), Electricite de France (EDF, Франция), ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко журналистам в Каневе в четверг, 31 октября.

«Мы планируем до конца года (подписать СРП с Eni и EDF – ИФ), но многое зависит от них», - сказал он.

Бондаренко добавил, что еще одно СРП в рамках разработки Черноморского шельфа планируется подписать с консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil до конца ноября 2013 года.

«На побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», - сказалНиколай Азаров на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщается на сайте Кабмина.

Вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях