Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Мода на технопарки скоро придет

5 ноября 2013, 18:16 0
Поделиться

Компания «Еврокар» параллельно с производством автомобилей Skoda на заводе в Закарпатской области начала реализацию проекта по созданию индустриального парка на площади 50 га. По оценке представителей компании, в ходе данного проекта можно привлечь до $700 млн прямых иностранных инвестиций, а также создать 6 тыс. рабочих мест. Информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертами в эксклюзивном интервью, что даст отечественному автопрому создание индустриального парка.

Юрий Макогон, заведующий сектором Института экономики промышленности НАН Украины, считает появление такого объекта позитивным шагом для нашей экономики, также он отметил его важность в плане получения нового опыта.

«Индустриальные парки имеют определенные льготы по нашему законодательству, поскольку они предполагают создание продукции в области высокотехнологичных отраслей. В данном случае автомобилестроение является высокотехнологичной отраслью, пусть это даже будет частично какая-то сборка, испытание, стендирование и так далее. В индустриальные парки завозят без импортных пошлин и налогов импортное оборудование, даже определенные комплектующие изделия, которые идут на это высокотехнологичное производство, конкурентоспособное и решающее одновременно импортозамещение, поскольку автомобиль-то становится нашего производства. И может быть не только реализован на нашем внутреннем рынке, но и предложен третьей стороне», — рассказал наш собеседник.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк подчеркнул, что индустриальный парк является перспективным инструментом для автомобильной отрасли.

«Почему? Потому что не секрет, что украинской автомобильной отрасли нужны инновации, нужны новые технологии, необходимо развитие. Потому что, сколько бы ни лоббировали, так скажем, интересы автомобильной отрасли, сдерживая импорт в Украину автомобилей, так или иначе, нужно развивать внутреннюю автомобильную промышленность. Именно индустриальный парк, как место, где будут собираться инновации, где будут собираться люди для разработки, внедрения и производства новинок, — это позитив, это необходимо. К сожалению, индустриальные парки еще не нашли широкого распространения. Мода на технопарки еще не пришла, потому что это затратный механизм, затратные проекты. Это все еще впереди», — подытожил эксперт.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович выступил сегодня, 5 ноября, на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему: «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом». В первую очередь, он отметил важность инвестиций в передовые технологии.

«Инвестиционные ресурсы должны быть направлены на развитие высокотехнологичных производств, техническое переоснащение и создание новой современной инфраструктуры», — подчеркнул Янукович.

Президент напомнил, что в августе этого года правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики. Это агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм.

Напомним, Киевская горгосадминистрация отберет международного консультанта для разработки концепции градостроительного, организационно-правового и коммерческого обеспечения реализации проекта создания промышленного узла «Киевская бизнес-гавань» на участке площадью более 270 га в Деснянском районе столицы.

Как сообщается в пресс-релизе КГГА, свои концепции городу презентовали Ernst&Young, Jones Lang Lasalle, DTZ и консорциум Stas Marketing и Nomura Research Institute.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине продолжается реализация Закона Украины «Об индустриальных парках», принятого в июне 2012 года, так, первые индустриальные парки могут появиться в Полтавской и Хмельницкой областях. Об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко в программе «Открытая студия» на Первом канале Украинского радио.

Напомним, что Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Также стоит отметить, что создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Справка

Индустриальный парк — эффективный способ привлечения инвестиций. Это понимают бизнесмены и государственные управленцы. Частный капитал привлекают условия инфраструктуры и синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг и учебных центров. Это дает возможность повысить уровень разделения труда, что ведет к повышению производства и увеличивает конкурентоспособность производимых товаров.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях