Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина утепляет дома и «уходит» от российского газа

5 ноября 2013, 13:15 0
Поделиться

Украина стремительно движется по пути обретения энергонезависимости. Участие нашей страны в Адриатическом газовом коридоре, который соединит газовые магистрали Украины, Венгрии и Хорватии, будет способствовать налаживанию отношений с европейскими партнерами. Одновременно с этим в стране активно решается вопрос повышения энергоэффективности и энергосбережения. Модернизация ЖКХ является одной из важнейших задач, стоящих перед правительством. Активно внедряются новые технологии для экономии тепла и снижения потребления газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дома утепляют, а ЖКХ модернизируют

В Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов. Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Александра Вилкула, об этом он заявил сегодня в Киеве на ІХ Международном конгрессе по реформированию ЖКХ.

«80% жилых домов в Украине построено до 80-х годов прошлого века и теряют до 60% тепла. Реализованы проекты по санации (утеплению) домов, а также установление тепловых счетчиков позволяет в 1,5-2 раза уменьшить потребление тепла и, соответственно, затраты населения на оплату этой услуги. Уже утеплено более 1 200 многоквартирных домов. Сейчас работы продолжаются еще в более чем 900 домах», - сказал Вилкул.

Он отметил, что Украина, которая модернизирует жилищно-коммунальную отрасль, является одним из самых перспективных европейских рынков для внедрения энергосберегающих технологий. Позиция правительства заключается в поддержке украинских производителей и привлечении зарубежных предприятий для размещения их производств на территории страны. И проведение в Киеве IХ Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства» является важным элементом для создания площадки по эффективной коммуникации между специалистами для разработки дальнейших совместных шагов.

«В этом году комплекс мероприятий по санации жилых домов, а также замене и реконструкции котлов (в более чем 2,7 тыс. котельных), замене теплосетей (478 км) позволил уменьшить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго на 8%. Это важная составляющая государственной стратегии по энергосбережению и энергоэффективности», - сказал Вилкул.

Для повышения эффективности использования энергоресурсов вводится их четкий учет. Приборами учета тепловой энергии уже оснащено 50% домов от запланированного (или 34,1 тыс.), счетчиками холодной воды - 42% домов (или 47,8 тыс.), горячей воды - 25% (или 7,8 тыс.), пишет УНИАН.

Также заканчивается установка приборов учета на всех объектах теплоснабжения (котельных, когенерационных установках и т. п.). В настоящее время 93% источников теплоснабжения уже оснащены приборами учета. 

«При разработке проектов модернизации ЖКХ используется лучший зарубежный опыт, в частности, стран Восточной Европы, где в советские времена были построены дома по таким же проектам, как и в Украине», - отметил Вилкул.

Будущее ЖКХ - за ОСМД

В свою очередь министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник подчеркнул важность участия в процессе модернизации ЖКХ самих владельцев жилья. 

«Поэтому одной из приоритетных задач, которые стоят перед регионами, является создание эффективного владельца жилья - организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а также активная позиция регионов в разработке и реализации собственных проектов в этой сфере. В настоящее время уже реализуются 209 региональных проектов», - сказал министр.

Темник также добавил, что важным аспектом для реформирования отрасли ЖКХ и выполнение указанной государственной программы является ее реализация на условиях государственно-частного партнерства и путем привлечения инвестиций со стороны международных финансовых организаций.

Реализация программы позволит сократить потребление газа при выработке тепла за счет экономии на 25,4%, а за счет газозамещения – на 24,2%. В целом экономия должна составить 49,6%, или 4,1 млрд куб. м природного газа.

Ранее Геннадий Темник заявил, что разработанная Минрегионом программа по модернизации систем централизованного теплоснабжения Украины на 2014-2016 годы с целью сокращения потребления объемов природного газа предприятиями ЖКХ, ориентировочный объем финансирования которой составит около 28 млрд грн, заработает с 2014 года, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, из общего объема финансирования госпрограммы 1,5 млрд грн на ее реализацию планируется выделить за счет средств государственного бюджета, 4,5 млрд грн – средства, которые привлекут местные бюджеты и предприятия, и 22 млрд грн – средства, которые планируется привлечь извне.

Министр также сообщил, что указанная госпрограмма разработана Минрегионом в рамках выполнения поставленных перед правительством задач президентом Украины Виктором Януковичем по сокращению на 50% потребления природного газа в течение трех лет.

По итогам Конгресса была принята декларация с предложениями об усовершенствовании государственной политики в ЖКХ и модернизации отрасли. В конгрессе приняли участие более 200 участников из 19 стран мира – производителей, поставщиков услуг ЖКХ, научных работников, представителей органов власти.

Соглашение с Chevron по сланцевому газу подписано

Кабинет Министров Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron по добыче углеводородов на Олесской площади, которое правительство планирует подписать сегодня.

Соответствующее решение закреплено в правительственном распоряжении от 30 октября, обнародованном на сайте Кабмина.

«Одобрить проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский, между государством Украина и компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олесская», - говорится в документе.

Согласно распоряжению, Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого подписать указанное соглашение, разрешив вносить в случае необходимости в его проект изменения, не имеющие принципиального характера.

20 сентября текущего года Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии согласовал новую редакцию проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах площади «Олесская», между государством Украина, компанией «Шеврон Юкрейн Б. В.» и ООО «Надра Олесская».

3 октября депутаты Львовского областного совета согласовали проект СРП с компанией Chevron Ukraine B.V. о добыче сланцевого газа на Олесской площади.

Реализация проектов с компаниями Shell и Сhevron по добыче сланцевого газа позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом.

Как сообщили  в пресс-службе президента Украины Виктора Януковича, об этом он заявил на пленарном заседании Советы отечественных и иностранных инвесторов на тему «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом».

«Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов», - подчеркнул президент, добавив, что это не только способствует внедрению передовых технологий и опыта, но и усиливает энергетическую безопасность нашего государства.

Как сказал Янукович, за счет иностранных инвестиций Украина увеличивает добычу собственных энергетических ресурсов, усиливает собственную энергетическую независимость.

«Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Сhevron (кстати, соглашение с последней будет подписано как раз сегодня) позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичному сценарию - и экспортировать энергоресурсы», - подчеркнул глава государства.

«Ожидаем, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом повысится инвестиционная привлекательность энергосектора Украины», - сказал Янукович.

По его словам, в Украине работают над улучшением условий для реализации энергетических проектов.

По убеждению главы государства, приведение украинского правового поля в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза позволит повысить конкурентоспособность, прозрачность, инвестиционную привлекательность украинской энергетики.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом.

Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирного дома позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.

Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

Правительство на своем заседании 30 октября одобрило проект соглашения с компанией Chevron.

«На побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», - сказал Николай Азаров на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщается на сайте Кабмина.

Вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях